Uma arquitetura de seleção de redes móveis para ambientes heterogêneos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Luciano de Errico
Frederico Gadelha Guimaraes
Resumo
A tarefa de selecionar redes em um ambiente de tecnologias heterogêneas constitui um problema difícil, e não existe ainda uma solucão ou técnica totalmente aceita para esse fim. Desta maneira, a implementação de novas técnicas de seleção se tornam necessárias, inclusive pela demanda na crescente utilização em redes veiculares, monitoramento de pacientes, cidades inteligentes, Internet das Coisas, dentre outras tecnologias e cenários envolvendo convergência de redes. Nesse contexto, este trabalho apresenta uma solução integrada para o problema de seleção de rede, que fornece um modelo de aplicabilidade real em ambientes envolvendo redes que já estejam em produção, realizando mínimas alterações em suas estruturas. Para isto, são usados protocolos e ferramentas computacionais para classificação de redes, através da utilização de métodos de auxílio à tomada de decisão em uma arquitetura tipo cliente/servidor. A solução proposta provê mecanismos que tornam a seleção de rede transparente para os usuários, exigindo baixo consumo de recursos computacionais dos dispositivos móveis e oferecendo total independência da operadora da rede. Testes de bancada foram realizados visando validar a arquitetura proposta. Os resultados apontam para a possibilidade real de oferecimento de uma solução para o problema de seleção de rede, sem custo computacional incremental para o dispositivo móvel e que permite ao usuário perceber uma qualidade de experiência adequada ao consumo de seus serviços de rede.
Abstract
The network selection task into heterogeneous technology environments is a difficult problem, and there is not a fully accepted solution or technique employed to reach this goal. In this way, the implementation of new network selection strategies represents a very important development topic, mainly due to its growing demand in vehicular networks, patient monitoring, smart cities, Internet of Things, among other technologies and scenarios involving network convergence. In this context, this work presents an integrated solution for the network selection problem, which provides a real appliable model for environments involving production networks, making minimal changes in their structures. To this end, protocols and software tools are used for network classification, employing decision-making aid methods in a client/server architecture. The proposed solution provides mechanisms that make the network selection transparent to users, requiring low computational resource consumption from mobile devices and offering a completely independence of the network operator. Testbeds have been conducted in order to validate the proposed architecture. The results indicate a real possibility of offering a solution to the network selection problem without incremental computational cost from the mobile device, allowing the user to observe an adequate experience quality concerning the consumption of its network services.
Assunto
Engenharia elétrica
Palavras-chave
Decisão multicritério, Gerência de mobilidade, Otimização, Seleção de redes
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por