Transbordações nas práticas cotidianas das bordadeiras da cidade de Barra Longa – Minas Gerais após o rompimento da barragem de Fundão
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O presente trabalho de dissertação propõe discutir os impactos causados às bordadeiras de Barra Longa pelo rompimento da barragem de Fundão, em Mariana -
Minas Gerais, ocorrido em 2015. Para tal, optou-se por uma pesquisa qualitativa, implementada por meio da aplicação de entrevistas semiestruturadas, in loco, em uma aproximação direta com as bordadeiras. O objetivo foi verificar se houve modificações nas práticas cotidianas, inclusive relacionadas ao lazer, das bordadeiras de Barra
Longa, após o rompimento da barragem, bem como a centralidade do bordado e se esta atividade é capaz de ressignificar locais e memórias. Para estabelecer uma correlação entre a temática do lazer e o bordado com o referido desastre, buscou-se compreender a origem do bordado e seu caminho até a chegada em Barra Longa, uma vez que, na cidade, essa arte traz em si vários significados, como tradição familiar, fonte de renda, lazer e lugar de autonomia. Dados sobre o dia da tragédia serviram para trazer à tona o desespero das pessoas, a falta de conhecimento em relação à presença de uma mineradora próxima à cidade e a falta de apoio das empresas responsáveis pelo ocorrido. Foram entrevistadas nove bordadeiras, com faixas etárias diversificadas, num período de dois dias consecutivos. Os resultados das entrevistas foram divididos por categorias, o que permitiu uma análise mais próxima da realidade vivida. Assim, foi possível concluir que Barra Longa é hoje uma cidade adoecida, tanto em relação aos impactos negativos causados ao meio ambiente, quanto em relação à saúde física e emocional de seus habitantes. Um dos impactos relevantes foi a perda de histórias familiares contadas através dos bordados, que eram passadas de geração em geração. Ademais, o quadro agravou-se diante de perdas também materiais e da negligência das empresas Samarco, Vale e BHP
Billiton, que não deram voz aos atingidos e, até o momento de realização do presente estudo, não haviam remediado os estragos provocados pela lama. Em relação ao lazer, verificou-se um comprometimento nos espaços públicos onde as bordadeiras gostavam de bordar e, em alguns casos, uma mudança no estilo de bordar. Desse modo, apesar de tantas adversidades, conclui-se que o bordado significa, para elas e para toda a região, uma fonte de lazer, de resgate, de alegria e de renda. Por outro lado, a convivência com as bordadeiras e os dados das entrevistas permitiram constatar impactos ambientais imensuráveis, que o tempo jamais conseguirá remediar.
Abstract
This dissertation work proposes to discuss the impacts caused to the embroiderers of
Barra Longa by the rupture of the “Fundão” dam in Mariana - Minas Gerais ocurred in
2015. To this end, we opted for a qualitative research implemented through semi structured interviews, in loco, in a direct approach with the embroiderers, aiming to verify if there were transformations on their daily social and leisure practices after the dam breakdown, as well as the centrality of embroidery and if it is capable to reframe places and memories. To establish a correlation between the leisure theme and embroidery with the aforementioned disaster, we sought to understand the origin of embroidery and its path until its arrival at Barra Longa, since, in this city, this art carries with it several meanings, as the family tradition, source of income, leisure and place of autonomy. Data from the day of the tragedy, served to highlight people's despair, their lack of knowledge about the presence of a mining company close to the city and the lack of support from the companies responsible for what happened. Nine embroiderers with different ages were interviewed in a period of two consecutive days. The results of the interviews were divided by categories, which allowed a closer analysis of the reality. Therefore, it was possible to conclude that Barra Longa is now a sick city, due to the negative impacts caused to the environment and the physical and emotional health of its inhabitants. One of the relevant impacts was the loss of family stories told through embroidery that were passed down from generation to generation.
Furthermore, the situation worsened due to material losses and the negligence of the companies Samarco, Vale and BHP Billiton, which did not give a voice to those affected and, until the moment of this research, had not remedied the damage caused by the mud. In relation to leisure, it was perceived a commitment in public spaces where embroiderers liked to embroider and, in some cases, a change in embroidery style. Despite so many adversities, it was concluded that, for them and for the entire population of the region, embroidery means a source of leisure, redemption, joy and income. On the other hand, living with the embroiderers and the data from the interviews allowed us to verify immeasurable environmental impacts, which time will never be able to remedy.
Assunto
Palavras-chave
Bordado, Lazer, Tragédia, Impacto Ambiental, Rompimento de barragem, Lazer - Aspectos sociais, Identidade cultural, Cultura popular