A fundamentação de decisões judiciais: o art. 489 do Código de Processo Civil de 2015 e a exigência constitucional da fundamentação das decisões judiciais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Inobstante a fundamentação das decisões judiciais seja um tema intimamente relacionado ao adequado exercício da jurisdição, a um modelo de processo civil democrático, à noção de justiça e ao direito fundamental ao devido processo legal, na prática, entender no que consiste uma fundamentação adequada e em quais hipóteses a decisão precisa ser anulada não é simples. O presente trabalho se propôs a sistematizar e examinar a origem e os fundamentos do direito à uma fundamentação adequada, sobretudo à luz da Constituição da República Federativa do Brasil de 1988 e, mais recentemente, do Código de Processo Civil de 2015, de modo a contribuir para os acirrados debates existentes a respeito do art. 489, § 1º, do referido diploma normativo. Na pesquisa, foram abordados os fundamentos filosóficos e teóricos do direito à fundamentação adequada das decisões judiciais, bem como as funções endoprocessuais e extraprocessuais deste direito, correlacionando-os aos direitos ao contraditório, em sua acepção substancial, e ao devido processo legal. Na sequência, traçou-se uma análise sucinta dos requisitos para que a fundamentação de uma decisão judicial seja adequada, e tratou-se das consequências da violação ao dever de motivar.
Abstract
Although the reasoning of judicial decisions is a subject closely related to the proper exercise of jurisdiction, to a model of democratic civil procedural law, to the notion of justice and to the fundamental right of due process of law, in practice, to understand what constitutes adequate reasoning and identify in which cases the decision needs to be annulled is not simple. The purpose of this paper is to systematize and examine the origin and the foundation of the right to an adequate justification, especially considering the Constitution of the Federative Republic of Brazil of 1988 and, more recently, the Code of Civil Procedure of 2015, in order to contribute to the heated debates about art. 489, paragraph 1 of this normative document. In the research, were examined the philosophical and theoretical foundations of the right to adequate justification of judicial decisions, as well as the functions of adequate justification inside and out of the proccess, correlating them with the rights to the due process of law. Then, a short analysis was made about the requirements for the motivation of a decision to be appropriate and the consequences of the breach of the obligation to motivate.
Assunto
Contraditório no processo judicial, Processo civil, Devido processo legal Brasil, Decisão Judicial, Brasil
Palavras-chave
Devido processo legal, substancial, Contraditório, Fundamentação das decisões judiciais, Processo civil democrático