Produção de informação de produto em ambiente de comércio eletrônico: uma proposta de modelo de representação
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Alessandro Ferreira Costa
Rosa Inês de Novais Cordeiro
Daniel Martínez Ávila
Carlos Magno Camargos Mendonça
Frederico César Mafra Pereira
Johanna Wilhelmina Smit
Rosa Inês de Novais Cordeiro
Daniel Martínez Ávila
Carlos Magno Camargos Mendonça
Frederico César Mafra Pereira
Johanna Wilhelmina Smit
Resumo
Com o avanço das tecnologias da informação, o comércio eletrônico está cada vez mais presente na sociedade. Para comercializar os produtos e serviços na internet, as empresas utilizam sites, lojas virtuais e também divulgam seus produtos por meio das redes sociais. Mas, para alcançar o objetivo final, que é a venda, é preciso se destacar em relação aos concorrentes. Sendo assim, é fundamental que as imagens dos produtos sejam bem representadas de forma a estimular a ação pretendida. Diante desse cenário, a Ciência da
Informação pode contribuir com métodos de representação do conteúdo informacional e auxiliar na disponibilização dessas informações juntamente com abordagens teóricas do marketing e da publicidade. Esta tese tem como objetivo principal desenvolver um modelo para auxiliar a marca e, principalmente, a pequenos empreendedores na representação de imagens de produtos em ambiente de comercialização eletrônico. A escolha da temática se justifica pela necessidade do desenvolvimento de estudos que auxiliem uma marca na apresentação das informações sobre o produto para o consumidor final. Os seguintes pressupostos: nortearam o desenvolvimento desta investigação no qual as fotografias publicitárias são fundamentais na promoção e venda de produtos e serviços. A publicidade e o marketing utilizam-se de diversas estratégias no momento da escrita para estimular e conduzir o público a agir de determinada forma. Como hipótese desta pesquisa, acredita-se que a elaboração do modelo de representação temática de informação poderá facilitar a disponibilização das informações sobre os produtos e auxiliar as marcas nas vendas. Esta pesquisa caracteriza-se como qualitativa e de cunho exploratório, visa compreender o contexto do problema e propor uma solução. Como metodologia os seguintes procedimentos metodológicos foram adotados: revisão sistemática de literatura das áreas de ciência da informação, marketing e publicidade para identificar as contribuições teóricas de cada área para a elaboração do modelo proposto. Desenvolvimento de um modelo para a representação de imagens de produtos, nomeado de MRP, composto de cinco categorias informacionais: nome do produto, descrição, informações técnicas, tags, atributos/avaliações. Por último, é possível elaborar um relatório final. Tais categorias podem ser preenchidas pela própria marca de acordo com os seus interesses. O Modelo desenvolvido está disponível on-line e pode ser utilizado pelas marcas e demais empreendedores que comercializam os seus produtos eletronicamente. Como última etapa, validou-se o modelo por meio da seleção da amostra que foi composta por três marcas diferentes e três produtos similares. Como resultado da pesquisa, observou-se a potencialidade de uso do MRP para auxiliar no processo de representação das informações sobre os produtos comercializados. O MRP resultou na produção de um conjunto de informações de produto em ambiente de comércio eletrônico com vistas a apresentar os produtos selecionados na amostra com base nos valores da marca e dos consumidores.
Além disso, o modelo desenvolvido possibilita a sistematização da representação das informações que serão disponibilizadas sobre as imagens dos produtos. Como contribuições para as áreas envolvidas, constatatou-se que o MRP tem aplicação prática, o que facilita o processo de organização e disponibilização das informações no ambiente eletrônico
Abstract
Electronic commerce is increasingly present in society with the advancement of information technologies. To sell products and services online, companies use websites, virtual stores to promote their products through social networks. However, to achieve the final objective, which is sales, you need to stand out compared to your competitors.
Therefore, product images must be well-represented to stimulate the intended action. Given this scenario, Information Science can contribute with methods of representing informational content and assist in making this information available with theoretical approaches to marketing and advertising. This thesis aims to develop a model to assist brands and, mainly, small entrepreneurs in representing product images in an electronic marketing environment.
The choice of theme is justified by the need to develop studies that help a brand present information about the product to the end consumer. The following assumptions guided the development of this investigation in which advertising photographs are fundamental in promoting and selling products and services. Advertising and marketing use different strategies at the time of writing to stimulate and lead the public to act in a certain way. As a hypothesis of this research, developing the thematic information representation model can facilitate the availability of information about products and assist brands in sales. This research is characterized as qualitative and exploratory, aiming to understand the context of the problem and propose a solution. As a methodology, the following methodological procedures were adopted: systematic literature review in information science, marketing, and advertising to identify the theoretical contributions of each area for elaborating the proposed model. Developed a model for representing product images, called MRP, composed of five informational categories: product name, description, technical information, tags, attributes/evaluations. Finally, it is possible to prepare a final report. The brand itself can fill in these categories according to your interests. The developed Model is available online and can be used by brands and other entrepreneurs who sell their products electronically. As a last step, the model was validated by selecting a sample that was made up of three different brands and three similar products. As a result of the research, the potential for using MRP to assist in the process of representing information about the products sold was observed. MRP resulted in the production of a set of product information in an e-commerce environment with a view to presenting the selected products in the sample based on brand and consumer values. Furthermore, the model developed makes it possible to systematize the representation of information that will be made available on product images. As contributions to the areas involved, it was found that MRP has practical application, which facilitates the process of organizing and making information available in the electronic environment.
Assunto
Ciência da informação, Comércio eletrônico, Imagens fotográficas, Indexação, Marketing digital, Sistemas de recuperação da informação - Imagens fotográficas
Palavras-chave
Representação da informação, Produção de conteúdo, Representação de imagens, Marketing digital, Tags, Comércio eletrônico, Publicidade, Modelo de produção de informação de produtos MRP, Persuasão publicitária, Copywriting