Análise da recarga e da conexão hidráulica do sistema aquífero granular-fissural no campus Pampulha da UFMG, Belo Horizonte, MG
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Gerson Cardoso da Silva Junior
Maria Antonieta Alcântara Mourão
Resumo
Nesse estudo foram analisadas a recarga e a conexão hidráulica entre os aquíferos granular e fissural do sistema aquífero do campus Pampulha da UFMG, em Belo Horizonte, Minas Gerais. Na área, o aquífero granular é livre, se sobrepõe ao fissural, e é constituído por aluviões, colúvios e solo residual, enquanto o aquífero fissural é livre a semiconfinado, representado por gnaisses, granitos e diques de diabásio do Complexo Belo Horizonte. A precipitação média é de 1.404,8 mm/ano incidente entre outubro e março. Duas etapas de trabalho foram executadas: a primeira envolveu o estudo da recarga aquífera e conexão hidráulica entre o meio granular e o meio fissural com dados de monitoramento manual, quinzenal, executado no projeto PROHBEN de 1997 a 2000, numa rede de poços profundos inativos (7) representantes do aquífero fissural e piezômetros (4) representantes do aquífero granular. Por meio de correlações estatísticas, foi estabelecida, a evidência de existência da conexão hidráulica, o grau de influência de fatores texturais do solo e pluviométricos sobre a recarga aquífera, bem como realizado o cálculo da recarga do aquífero granular. Os resultados nortearam a seleção de poços para o monitoramento automatizado e manual por 8,5 meses envolvendo completamente a estação chuvosa, de agosto/2012 a abril/2013, constituindo a segunda e mais importante etapa do estudo. Transdutores de pressão foram instalados em 3 piezômetros e 3 poços profundos inativos, com leituras a cada 15 minutos, e o monitoramento manual foi realizado semanalmente em 2 poços profundos e em 1 piezômetro. A caracterização da conexão hidráulica foi realizada estimando-se o tempo de resposta do nível dágua de cada aquífero à precipitação e o tempo gasto entre a recarga direta do meio granular e a recarga indireta deste ao meio fissural. Para isso foram empregadas técnicas de análise de funções de correlação cruzada. Os resultados mostraram que, no aquífero granular, a recarga se efetivou espacialmente entre 45 a 70 dias e no aquífero fissural entre 59 a 69 dias. O tempo de resposta à recarga do aquífero fissural a partir do granular foi de menos de um dia, corroborando a elevada conexão hidráulica entre ambos aquíferos. A recarga do aquífero granular foi realizado segundo a técnica de variação espacial do nível dagua natural, com resultados de 264 a 390 mm, 28 a 41% da precipitação. O fator mais influente para recarga foi a precipitação e o fator menos influente foi a profundidade do nível dágua. A influência do uso e ocupação do solo foi evidenciada pelos menores percentuais de recarga 264 mm (28% de P) e 279 mm (29% de P), obtidos nos piezômetros localizados em área com predomínio de vegetação arbórea, enquanto o maior valor de 390 mm (41% de P) em piezômetro localizado em área com ocupação predominantemente gramínea. As variações do NA dentro do aquífero fissural permitiram uma avaliação preliminar de que, da água de recarga do aquífero granular (775.000 m3), cerca de 14% chegaria ao aquífero fissural (109.200 m3).
Abstract
This paper was analyzed the recharge and hydraulic connection between the aquifers granular and fractured of aquifer system UFMG campus Pampulha in Belo Horizonte, Minas Gerais. In the area, the granular aquifer is free, overlaps the fractured aquifer, and consists of alluvial, colluvial and residual soil, while the fractured aquifer is semi-confined to free, represented by gneisses, granites and diabase dikes of Complex Belo Horizonte. Where the average rainfall is 1,404.8 mm / year incident between October and March.Two work steps were performed: the first involved the study of aquifer recharge and hydraulic connection between the porous medium and fractured medium, with manual monitoring data, fortnightly, PROHBEN carried out on the project from 1997 to 2000, in a network the deep wells inactive (7) representatives of the fractured aquifer and piezometers (4) representatives of the granular aquifer. Through statistical correlation was established, the evidence of existence of hydraulic connection, the degree of influence of textural soil , rainfall on recharging aquifer , and the calculation of the recharge in the granular aquifer. The results guided the selection of wells for monitoring automated and manual for 8 months and half, completely surrounding the rainy season, from August/2012 to April/2013, the second stage of the study. Pressure transducers were installed in 3 piezometers and 3 deep wells inactive, with readings every 15 minutes, and manual monitoring was conducted weekly in 2 paralyzed deep wells and one piezometer. The characterization of the hydraulic connection was detailed estimating the response time of the potentiometric water table to precipitation of each aquifer and the time separating the direct recharge the granular medium and indirect recharge through the fractured. Cross correlation techniques were used to this detailed. The results showed that in the granular aquifer the recharge was effective between 45 to 70 days and in the fractured aquifer the recharge was effective between 59 to 69 days. The delay of recharge with granular aquifer to fractured aquifer is the less than one day, confirming the hydraulic connection between these two aquifers. The recharge in granular aquifer calculated was according to the technique of water table fluctuation method, the result is 264 to 390mm, 28 - 41% the precipitation. The factor most influence in recharge was rainfall and the factor less influence in recharge was water table depth. The influence of use and occupation land was evidenced by the smaller percentage of recharge 264 mm (28% R) and 279 mm (29% R), obtained in piezometers located in tree vegetation, the bigger percentage of recharge is 390 mm ( 41% R) in piezometer located in grass area. The oscillation of potentiometric level of fractured aquifer allowed a preliminary assessment the granular aquifer recharge (775.000 m³), 14% approximately, would reach to the fractured aquifer (109.200 m³).
Assunto
Geologia
Palavras-chave
Transdutores de Pressão, Correlação Cruzada, Recarga Direta, Conexão Hidráulica, Auto Correlação, Monitoramento
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por