Adequação indivíduo-organização e desempenho individual no judiciário federal: o efeito mediador da satisfação no trabalho
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Roberto Gonzalez Duarte
Resumo
Este trabalho tem por objetivo investigar os impactos da adequação indivíduo-organização no desempenho individual e o efeito mediador da satisfação no trabalho nesta relação. Compreende uma pesquisa de caráter explicativo de natureza quantitativa e qualitativa, mediante o uso de procedimentos de métodos mistos - aplicação de um survey e realização de entrevistas - utilizando-se da estratégia de triangulação concomitante. A pesquisa foi realizada em uma instituição pública do Judiciário federal brasileiro. Foram aplicados 202 questionáriospadronizados e realizadas 17 entrevistas. Os métodos de análise utilizados contemplaram a regressão múltipla para os dados quantitativos e a análise de conteúdo para os dados qualitativos. Os resultados sugerem que a adequação indivíduo-organização influenciapositivamente o desempenho individual e que esta relação é parcialmente mediada pelos níveis de satisfação no trabalho. Ou seja, na presença da satisfação no trabalho, foi identificado aumento da influência da adequação indivíduo-organização no desempenhoindividual. Esta pesquisa pretende contribuir para o desenvolvimento de práticas e políticas de gestão de pessoas para o acompanhamento da adequação indivíduo-organização, o desempenho individual e a satisfação no trabalho. Além disso, há a contribuição do estudopara a sociedade, uma vez que a adequação de valores, a satisfação e o desempenho do servidor refletem no cotidiano dos cidadãos.
Abstract
The aim of this study is to investigate the person-organization fit impacts on the individual performance and the mediating effect of job satisfaction on this relationship. For this, a quantitative and qualitative research of explanatory was conducted with the use of the mixedmethods and procedures: survey and interviews, using simultaneous triangulation strategy. The research was conducted in a public institution of the federal judiciary sector. 202 standardized questionnaires were applied and 17 interviews were conducted. The analytical methods used were multiple regression for quantitative analysis data and contend analysis for qualitative data. The results suggest that the person-organization fit influences positively the individual performance and this relationship is partially mediated by job satisfaction, it meansthat in the presence of job satisfaction has been identified as an increase in the personorganization fit impact on the individual performance. This research aims to contribute to the development of practices and policy of people management for monitoring of personorganization fit, individual performance and job satisfaction. In addition, the study's contribution to society, once the person-organization fit, job satisfaction and serversperformance reflects in their daily lives of citizens.
Assunto
Produtividade do trabalho, Administração pública, Satisfação no trabalho, Administração de pessoal, Serviço público
Palavras-chave
Adequação indivíduo-organização, Satisfação no trabalho, Judiciário, Desempenho individual no trabalho