Avaliação da qualidade da água da sub-bacia do Rio Piracicaba e da sua área de influência no reservatório da Usina Hidrelétrica de Sá Carvalho, Antônio Dias, MG, Brasil
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Camila Costa de Amorim
Silvia Maria Alves Correa Oliveira
Maria Angela de Barros Correia Menezes
Maria Adelaide Rabelo Vasconcelos Veado
Silvia Maria Alves Correa Oliveira
Maria Angela de Barros Correia Menezes
Maria Adelaide Rabelo Vasconcelos Veado
Resumo
Os recursos hídricos desempenham papel fundamental para o atendimento dos princípios e objetivos da Política Nacional de Meio Ambiente, Política Nacional de Recursos Hídricos do Plano Nacional de Energia e do grau de susceptibilidade em termos de qualidade e quantidade, para o adequado planejamento e conservação que representam o alicerce primordial na perspectiva das bacias hidrográficas brasileiras. O presente trabalho objetivou avaliar a influência do reservatório da Usina Hidrelétrica Sá Carvalho, em Antônio Dias, Minas Gerais, Brasil, nas águas superficiais da sub-bacia do Rio Piracicaba, MG, a qual está inserida na Bacia Hidrográfica do Rio Doce (BHRD). Foram coletadas amostras do reservatório da UHE Sá Carvalho e em cinco pontos, localizados em diferentes municípios, ao longo da Bacia Hidrográfica do Rio Piracicaba (BHRP) em P1: Fonseca; P2: Rio Piracicaba; P3: Nova Era; P4: Antônio Dias e P5: Ipatinga), em períodos chuvosos, intermediários e secos. Os parâmetros limnológicos, físico-químicos, bacteriológicos, série de metais (Al, As, Ca, Co, Cr, Fe, Mn, Na, K, Th, V e Zn) e os Índices de Qualidade da Água (IQAs) foram analisados de acordo com a CETESB (2006) e APHA (2005) e comparados com os Valores Máximos Permitidos (VMP)estabelecidos para os ecossistemas lóticos Classe 2 (dois) conforme a resolução do Conselho Nacional do Meio Ambiente (CONAMA) n.º 357 de 17/03/2005 (BRASIL, 2005). A deterioração do corpo aquático mostrou relação de elevadas cargas poluidoras com a exploração dos recursos naturais e a existência ao longo da BHRP de grandes empresas de extração de minério, metalúrgicas, extrativistas, fazendas agropastoris e ausência de Estações de Tratamento de Esgotos (ETEs), com exceção de P5 (Ipatinga). Os resultados repercutiram negativamente na qualidade das águas. A qualidade da água na área de influência da UHE - Sá Carvalho se diferenciou entre as localidades abrangidas nesse estudo apresentando correlação com o uso e ocupação do solo em função da carga de nutrientes inseridas na BHRP, porém não se observou risco a vida aquáticano reservatório da UHE.
Abstract
The water resources play a fundamental role in the treatment of the principles and objectives of the National Environment Policy, National Water Resources Policy of the National Energy Plan and the degree of susceptibility in terms of quality and quantity, for the adequate planning and conservation that represent the foundation of prime importance in the context of river basins in Brazil. The objective of this study was to evaluate the influence of the reservoir of the Hydroelectric Power Plant (UHE- Sá Carvalho), located in Antonio Dias, Minas Gerais state, Brazil, in the surface waters of the Piracicaba sub-basin, MG, which is inserted in Doce River Hydrological Basin(BHRD).Surface water samples were collected from the reservoir of the UHE Sá Carvalho and in five points, located in different municipalities, along the Piracicaba River Hydrological Basin (BHRP) at P1: Fonseca; P2: Piracicaba river; P3: Nova Era; P4: Antônio Dias and P5: Ipatinga, in rainy, intermediaries and dry seasons. It was evaluates the parameters limnological, physical-chemical, bacteriological, series of metals (Al, As, Ca, Co, Cr, Fe, Mn, Na, K, Th, V e Zn) and Water Quality Index (WQI or IQA) were analyzed according to the CETESB (2006) and APHA (2005) and compared with the Maximum Allowable Concentration (MAC or MVP) established for lotic ecosystems Class 2 as the resolution of the National Environment Council (CONAMA) n.º 357 de 17/03/2005 (BRASIL, 2005). The deterioration of the aquatic body showed the relationship of high loads of pollution with the exploitation of natural resources and the existence along the BHRP of large companies to extract iron ore, metallurgical, extractive industries, agropastoral farms and absence of Sewage Treatment Stations (ETEs), with the exception of P5. The results reflected negatively in the quality of water. The waters quality in the area of influence of the UHE Sá Carvalho differed between localities covered in this study (BHRP) showing correlation with the use and occupation of the soil as a function of the nutrients load discharged. However not observed risk for aquatic life in the reservoir of the UHE Sá Carvalho
Assunto
Meio ambiente, Piracicaba, Rio, Bacia (MG), Agua Poluição, Engenharia sanitária, Águas superficiais, Saneamento
Palavras-chave
Poluição, UHE Sá Carvalho, BHRP MG, Água superficial