Aplicação do controle de processos em construtoras de pequeno porte como suporte à implementação de conceitos da qualidade total
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Patrícia Elizabeth Ferreira Gomes Barbosa
Resumo
O presente trabalho aborda os principais conceitos do Controle da Qualidade Total
(TQC) e apresentará sua aplicação prática através da implementação de rotinas de controle de processos na área da construção civil por intermédio do tema: Aplicação do controle de processos em construtoras de pequeno porte como suporte à implementação de conceitos da qualidade total. O propósito do trabalho é apresentar de maneira didática, todavia sob o ponto de vista totalmente prático, quais os principais processos gerenciais e a integração dos mesmos ao sistema ERP para a implantação do Sistema da Gestão da
Qualidade, desde o diagnóstico da organização, passando pelo mapeamento dos processos, abordando a importância do Controle de Processos, enfatizando a necessidade de aplicação da análise e melhoria de processos, tudo voltado para uma construtora de pequeno porte, visando a identificação das principais vantagens e benefícios de sua aplicação, a partir de uma visualização prática do seu emprego e efetividade. Este propósito será atingido a partir da revisão bibliográfica e estudo de caso exploratório conduzido em uma construtora de pequeno porte. O mesmo demonstrou que a falta de requisitos bem definidos nos procedimentos acaba gerando dificuldades no controle e na padronização dos processos, que aliada a baixa efetividade de treinamentos e alta rotatividade de colaboradores e prestadores de serviço na empresa, resultam em um produto menos conforme e na baixa satisfação do cliente e que o sistema ERP se bem aplicado, geram diferenciais competitivos e benefícios estratégicos para a empresa.
Abstract
This work addresses the main concepts of Total Quality Control (TQC) and will present its practical application through the implementation of process control routines in the area of civil construction through the theme: Use of ERP system (Enterprise Resource
Planning) for application of Process Control in small construction companies as a basis for the implementation of Total Quality Control (TQC). The purpose of the work is to present in a didactic way, however from a totally practical point of view, which are the main management processes and their integration to the ERP system for the implementation of the Quality Management System, from the organization's diagnosis, through the process mapping, addressing the importance of Process Control, emphasizing the need to apply analysis and process improvement, all aimed at a small construction company, aiming at identifying the main advantages and benefits of its application, from a visualization practice of their employment and effectiveness. This purpose will be achieved through the bibliographic review and exploratory case study conducted in a small construction company. The same demonstrated that the lack of well-defined requirements in the procedures ends up creating difficulties in the control and standardization of processes, which combined with the low effectiveness of training and high turnover of employees and service providers in the company, result in a less compliant product and low customer satisfaction and that the ERP system if well applied, generate competitive differentials and strategic benefits for the company.
Assunto
Construção civil, Gestão da qualidade total, Pequenas e médias empresas
Palavras-chave
Controle de processos, Controle da Qualidade Total (TQC), Sistema ERP (Enterprise Resource Planning)