Educação e política na obra de Karl Marx
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Education and politics in the work of Karl Marx
Primeiro orientador
Membros da banca
Joana D'Arc Vaz
Sabina Maura Silva
Sabina Maura Silva
Resumo
A presente dissertação investiga a relação entre educação e política na obra de Karl Marx, buscando compreender as posições marxianas sobre os aspectos políticos da educação, os aspectos educativos da política e as semelhanças, diferenças e relações entre esses dois campos da vida social. Para isso, realizou-se uma leitura imanente de seis textos de Marx:
Instruções para os Delegados do Conselho Geral Provisório. As Diferentes Questões; Sobre a educação na sociedade moderna; Capítulo 12 (Divisão do trabalho e manufatura) e
Capítulo 13 (Maquinaria e grande indústria) de O Capital; Crítica do Programa de Gotha;
Manifesto Comunista; e A guerra civil na França. A análise buscou extrair dos textos as concepções sobre a política e sobre a educação — especialmente a educação formal, que é mais mencionada por Marx. Para determinar a relação entre os dois campos, estabelecemos como norte as escassas passagens de Marx sobre o assunto e realizamos uma comparação buscando conexões entre educação e política no pensamento marxiano. Como resultado, concluímos que Marx considera que a educação está determinada pelas relações econômicas e políticas de cada modo de produção. A crítica da divisão social do trabalho no capitalismo aparece como núcleo central de sua proposta educacional: a articulação do ensino com o trabalho para a formação de indivíduos multifacetados. Por outro lado, a política é concebida como mediação histórica necessária à emancipação humana, embora deva ser superada com o fim das classes sociais. Concluímos que Marx estabelece entre educação e política uma relação de mútua implicação. Para Marx, a educação tem uma função reprodutiva na sociedade e, por isso, deve ter uma função primordialmente econômica — cumprindo uma função política somente de maneira indireta. Mas a emancipação humana é um processo que depende tanto de questões econômicas quanto políticas. Sem um determinado desenvolvimento econômico, do qual a educação é parte essencial, não é possível que sejam nem mesmo colocadas as tarefas políticas da revolução socialista. E sem o papel destrutivo da política, não se pode libertar o desenvolvimento econômico — incluída aí a educação — das amarras da reprodução do capital. Na luta emancipatória, a política domina a educação;
mas a educação transcende a política na existência humana e, portanto, na sociedade comunista. Realizamos também um balanço das teses e dissertações que estudaram o pensamento de Marx sobre a educação no Brasil, com o intuito de apontar entre as produções selecionadas os principais debates, os consensos e as possíveis lacunas. Neste levantamento bibliográfico, concluímos que a maior parte das produções não discute ou discute insuficientemente os temas centrais da educação em Marx, abordando, no lugar disso, as posições políticas de Marx, as posições de outros autores marxistas sobre a educação ou mesmo as posições do senso comum sobre a educação a partir de um método marxiano. Por fim, dialogamos criticamente com comentadores sobre a posição de Marx, como Manacorda,
Nogueira e Lombardi, bem como com autores como Freire, Saviani e Mészáros, à luz das posições marxianas, buscando contribuir para o aprofundamento da compreensão do pensamento educacional marxiano e seus desdobramentos na contemporaneidade.
Abstract
This dissertation investigates the relationship between education and politics in the work of
Karl Marx, seeking to understand the Marxian positions on the political aspects of education, the educational aspects of politics, and to identify similarities, differences, and interrelations between these two fields of social life. For this purpose, an immanent reading was carried out of six texts by Marx: Instructions for the Delegates of the Provisional General Council, The
Different Questions; On Education in Modern Society; Chapters 14 (The Division of Labour and Manufacture) and 15 (Machinery and Modern Industry) of Capital; Critique of the Gotha
Programme; The Communist Manifesto; and The Civil War in France. The analysis aimed to extract from these works Marx’s conceptions of politics and education — particularly formal education, which is the form most explicitly discussed by Marx. To determine the relationship between these two domains, the study took as its guide the few passages in which
Marx directly addresses the topic, and conducted a comparative analysis to identify connections between education and politics in Marxian thought. The results indicate that
Marx understands education as determined by the economic and political relations characteristic of each mode of production. The critique of the social division of labour under capitalism emerges as the central core of his educational proposal: the integration of education and labour in the formation of multifaceted individuals. Politics, on the other hand, is conceived as a historically necessary mediation toward human emancipation, though it must ultimately be overcome with the abolition of social classes. We conclude that Marx establishes a relation of mutual implication between education and politics. For Marx, education has a reproductive function within society and therefore fulfills a primarily economic role — serving a political function only indirectly. Yet human emancipation is a process that depends simultaneously on economic and political conditions. Without a certain degree of economic development, of which education is an essential part, it is not even possible to pose the political tasks of socialist revolution. Conversely, without the destructive role of politics, economic development — including education — cannot be freed from the constraints of capital reproduction. In the emancipatory struggle, politics predominates over education; but education transcends politics in human existence, and thus in communist society. The dissertation also provides a review of theses and dissertations that have examined Marx’s thought on education in Brazil, with the aim of identifying the main debates, points of consensus, and gaps within the selected works. This bibliographic survey indicates that most of these studies either neglect or insufficiently address the central themes of education in Marx, focusing instead on Marx’s political positions, on other Marxist authors’ views on education, or on common-sense conceptions of education approached through a Marxian method. Finally, the dissertation engages critically with commentators on
Marx’s educational thought, such as Manacorda, Nogueira, and Lombardi, as well as with authors like Freire, Saviani, and Mészáros, interpreting them through the lens of Marx’s own positions. The aim is to contribute to a deeper understanding of Marxian educational thought and its implications for contemporary debates.
Assunto
Marx, Karl, 1818-1883, Política e educação, Educação – Aspectos sociais
Palavras-chave
Karl Marx, Educação, Política, Emancipação humana, Marxismo
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso aberto