Avaliação da proteína amastina de Leishmania sob a forma recombinante e de epítopo específico de células B para o diagnóstico sorológico diferencial da leishmaniose visceral
| dc.creator | Danniele Luciana Vale | |
| dc.date.issued | 2019-08-02 | |
| dc.description.abstract | The diagnosis of visceral leishmaniasis (VL) presents problems due to the toxicity and/or high cost of drugs. In addition, no vaccine exists to protect against human disease. In this study, the antigenicity and immunogenicity of amastin protein were evaluated in L. infantum–infected dogs and humans. For the diagnosis, besides the recombinant protein, 1 linear B-cell epitope was synthetized and evaluated in serological assays. Results showed high sensitivity and specificity values to detect the disease when both antigens were employed against a canine and human serological panel. By contrast, when using rA2 and a soluble Leishmania antigenic preparation, sensitivity and specificity values proved to be lower. A preliminary immunogenicity study showed that the amastin protein induced high IFN-γ and low IL-10 production in stimulated PBMC derived from treated VL patients and healthy subjects, thus suggesting a potential use of this protein as an immunogen to protect against human disease. | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Testes sorológicos | |
| dc.subject.other | Amastina | |
| dc.subject.other | Proteínas Recombinantes | |
| dc.subject.other | Peptídeos | |
| dc.subject.other | Sorodiagnóstico | |
| dc.subject.other | Leishmaniose Visceral | |
| dc.subject.other | Imunogenicidade | |
| dc.title | Avaliação da proteína amastina de Leishmania sob a forma recombinante e de epítopo específico de células B para o diagnóstico sorológico diferencial da leishmaniose visceral | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Daniel Silva Dias | |
| local.contributor.advisor-co1 | Vivian Tamietti Martins | |
| local.contributor.advisor1 | Eduardo Antonio Ferraz Coelho | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8176944320967545 | |
| local.contributor.referee1 | Eduardo Sergio da Silva | |
| local.contributor.referee1 | Fernanda Ludolf Ribeiro | |
| local.description.resumo | O diagnóstico da leishmaniose visceral (LV) apresenta problemas devido à toxicidade e / ou alto custo dos medicamentos. Além disso, não existe vacina para proteger contra doenças humanas. Neste estudo, a antigenicidade e a imunogenicidade da proteína amastina foram avaliadas em cães e humanos infectados por L. infantum. Para o diagnóstico, além da proteína recombinante, 1 epítopo linear de célula B foi sintetizado e avaliado em ensaios sorológicos. Os resultados mostraram alta sensibilidade e especificidade para detectar a doença quando ambos os antígenos foram empregados contra um painel sorológico canino e humano. Em contraste, quando se utiliza rA2 e uma preparação antigênica de Leishmania solúvel, os valores de sensibilidade e especificidade mostraram-se mais baixos. Um estudo preliminar de imunogenicidade mostrou que a proteína amastina induziu alta produção de IFN-γ e baixa IL-10 em PBMC estimuladas derivadas de pacientes com VL tratados e indivíduos saudáveis, sugerindo um uso potencial dessa proteína como um imunógeno para proteger contra doenças humanas. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde - Infectologia e Medicina Tropical |