O preenchimento da caderneta de saúde da criança de crianças diagnosticadas com transtorno do espectro do autismo
dc.creator: Doriane dos Santos Mariano
dc.date.issued: 2022-08-27
dc.description.abstract: The Child Health Handbook (CHH) is a tool of great relevance in the surveillance process of the neuropsychomotor development (ND) of children to identify possible symptoms of Autism Spectrum Disorder (ASD), as well as developmental delays. This study aims to identify how the CHH Neuropsychomotor Development item was filled in for children born after 2006 who are diagnosed with ASD. As a methodology, images of photos were collected from the pages of the CHH in which the tables with the milestones of the development of children born after disclosure on the social networks Instagram and WhatsApp were collected and parents/caregivers were asked to send the documents of children with diagnosis and diagnostic hypothesis of autism. Of the 69 files received, 12 are from girls and 53 from boys. Of the girls' booklets, only one, who was born in 2020, was registered in the area of ND milestones until the 18th month. Of all the boys' notebooks, only 10 received records. This study identified that the CHH as a monitoring tool has not been used with the complete proposal for which it is intended, given that the ND item is practically not completed by the health teams and, when it is done, it is incomplete and discontinued. Keywords: Child Health Handbook; Autism Spectrum Disorder; Early intervention.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Transtornos do espectro autista
dc.subject: Crianças - Cuidado e tratamento
dc.subject: Crianças - Desenvolvimento
dc.subject.other: Caderneta de saúde da criança
dc.subject.other: Transtorno do espectro do autismo
dc.subject.other: Intervenção precoce
dc.title: O preenchimento da caderneta de saúde da criança de crianças diagnosticadas com transtorno do espectro do autismo
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Maria Luísa Magalhães Nogueira
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0658721467035688
local.contributor.referee1Jardel Sander da Silva
local.contributor.referee1Michelle Zaira Maciel Menezes
local.description.resumoA Caderneta de Saúde da Criança (CSC) é uma ferramenta de grande relevância no processo de vigilância do desenvolvimento neuropsicomotor (DNPM) de crianças para identificação de possíveis sintomas de Transtorno do Espectro do Autismo (TEA), bem como de atrasos de desenvolvimento. Este estudo tem como objetivo identificar como foi feito o preenchimento do item Desenvolvimento neuropsicomotor da CSC de crianças nascidas a partir de 2006 que têm diagnóstico de TEA. Como metodologia, foram coletadas imagens de fotos das páginas da CSC em que constam as tabelas com os marcos do desenvolvimento das crianças nascidas após divulgação nas redes sociais Instagram e WhatsApp e solicitado aos pais/cuidadores o envio dos documentos das crianças com diagnóstico e com hipótese diagnóstica de TEA. Dos 69 arquivos recebidos, 12 são de meninas e 53 de meninos. Das cadernetas de meninas, apenas uma, que nasceu em 2020, recebeu registro na área dos marcos do DNPM até o 18º mês. De todas as cadernetas de meninos, apenas 10 receberam registros. Este estudo identificou que a CSC como ferramenta de monitoramento não tem sido utilizada com a proposta completa a que se destina, haja vista que o item DNPM praticamente não é preenchido pelas equipes de saúde e, quando é feito, o preenchimento é incompleto e descontinuado.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAF - DEPARTAMENTO DE PSICOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Transtorno do Espectro do Autismo (TEA)