Caracterização patológica e molecular do vírus da laringotraqueíte infecciosa e diagnóstico diferencial em aves comerciais no estado de Minas Gerais
dc.creator: Rodrigo de Macedo Couto
dc.date.issued: 2014-02-25
dc.description.abstract: Infectious laryngotracheitis (ILT) is a disease that affects the respiratory tract of chickens. In November 2010, its occurrence has been reported in southern Minas Gerais. For control of the disease, regular scheduled collections of tissues in 17 of the 27 farms in the area were carried out. In total, 159 laying hens of multiple ages were necropsied, and samples of sinuses and nasal turbinates, larynx, trachea, lungs, brain and conjunctiva were collected for further histological processing. For DNA extraction only trachea and trigeminal ganglion were collected, and then PCR was performed During the period of the project (2012-2013), three isolated episodes (at different times) suggestive of ILT, related to the introduction of unvaccinated birds occurred. The chickens (total of 18) were examined by veterinarians of Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA), and samples were collected and sent to the pathology laboratory at UFMG. Five positive samples for ILT virus (GaHV -1), including a sample from previous studies (2011), had their genome fragments submitted to sequencing. Two fragments of ICP4 gene and a fragment of TK gene, which have been aligned to other strains, were deposited in GenBank. The chickens collected during the visits were also examined for the presence of histopathological lesions suggestive of other respiratory pathogens, and PCR was performed for Mycoplasma gallisepticum and Mycoplasma synoviae. Specific regions of the M. gallisepticum genome, a fragment of the intergenic region (IGSR) and a fragment of mgc2 gene, were sequenced and characterized. Eighteen egg-laying quails (Coturnix japonica) of the region were also evaluated for the presence of lesions for ILT by histopathology, as well as PCR for viral DNA. The chickens collected during scheduled visits to the farms had nonspecific lesions, and only four showed syncytial cells at histopathology, but without intranuclear inclusion bodies. On the other hand, chickens sent by IMA showed lesions compatible with ILT, which consisted of acute moderate diffuse fibrinous laryngitis and tracheitis associated with desquamation of epithelium and fusion of epithelial cells forming syncytia containing intranuclear inclusion bodies. The samples were sequenced and 100 % identity was observed among them, with no change in the fragments analyzed for three consecutive years (2011, 2012 and 2013). Furthermore, strains of Minas Gerais showed non-synonymous mutations compared with strains from an outbreak occurred in 2002, in São Paulo. The sequences obtained were not characterized as vaccine strains because no deletions were seen, in contrast to the sequence of the live attenuated vaccines (CEO and TCO). In the analysis of the TK gene fragment , mutation were not observed at position 252 of the gene for a threonine to methionine (related to the increased virulence of the strain). The epidemiological findings (low mortality and morbidity) associated with molecular analysis of the TK gene suggested less virulent strains. The vector vaccines for ILT (HVT and FPV) were implemented in the region in August 2011; however, as this alternative began to be tested for the first time in Brazil, it has become extremely important to monitor the birds from that area. The introduction of vector vaccines was effective in reducing viral infection, preventing clinical disease and reducing the presence of viral DNA, especially in the trigeminal ganglion. Among the co-infections observed, mycoplasmosis was the most prevalent, and from the sequencing of genomefragments, the M. gallisepticum was characterized with high nucleotide variation among the strains. No lesions to GaHV-1 were observed in tissue of quails by histopathology and in addition, all of them were negative by PCR, suggesting that they are not involved in the maintenance of the virus in the area. Although no other significant outbreaks of ILT was reported in the area, these results indicate that the virus is still present and circulating among birds and poultry farms. Biosecurity measures must be adopted with the aim to reduce or prevent chances of spreading the virus. Moreover, the vaccination program should be uniform in order to avoid infection of susceptible birds and the occurrence of clinical disease, and this should be extended not only to commercial poultry, but to backyard chickens as well.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Histopatologia veterinária
dc.subject: Galinha Doenças
dc.subject: Laringe Doenças
dc.subject: Traquéia Doenças
dc.subject.other: Codornas de postura
dc.subject.other: Galinhas de postura
dc.subject.other: Sequenciamento
dc.subject.other: Histopatologia
dc.subject.other: Laringotraqueíte infecciosa
dc.subject.other: GaHV-1
dc.subject.other: Mycoplasma synoviae
dc.subject.other: PCR
dc.subject.other: Mycoplasma gallisepticum
dc.title: Caracterização patológica e molecular do vírus da laringotraqueíte infecciosa e diagnóstico diferencial em aves comerciais no estado de Minas Gerais
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Roselene Ecco
local.contributor.referee1Nelson Rodrigo da Silva Martins
local.contributor.referee1Virginia Leo De Almeida Pereira
local.description.resumoA laringotraqueíte infecciosa (LTI) é uma doença que acomete o aparelho respiratório de galinhas. Em novembro de 2010, foi notificada sua ocorrência no sul do Estado de Minas Gerais. Visando a necessidade de controle da doença, foram realizadas coletas periódicas programadas em 17 das 27 granjas da região. No total, 159 galinhas de postura de idades múltiplas foram necropsiadas, sendo coletadas amostras de seios e conchas nasais, laringe, traqueia, pulmões, conjuntiva e encéfalo para posterior processamento histopatológico. Para extração de DNA, foram coletados apenas traqueia e gânglio trigêmeo, e em seguida era procedida a PCR. Durante a vigência do projeto (2012-2013), ocorreram três episódios isolados (em diferentes momentos) sugestivos de LTI, relacionados com a introdução de aves não vacinadas. As galinhas foram examinadas por veterinários do Instituto Mineiro de agropecuária (IMA), e amostras foram coletadas e enviadas ao laboratório de patologia da UFMG (um total de 18 galinhas). Cinco amostras positivas para o vírus da LTI (GaHV-1), incluindo uma amostra de estudos anteriores (2011), tiveram fragmentos do genoma sequenciados. Dois fragmentos para o gene ICP4, e um fragmento para o gene TK, onde foram alinhados a outras estirpes depositadas no GenBank. As galinhas coletadas durante as visitas foram examinadas também quanto à presença de lesões histopatológicas sugestivas de outros patógenos respiratórios, e à PCR foram pesquisados Mycoplasma gallisepticum e Mycoplasma synoviae. Um fragmento da região intergênica (IGSR) e um fragmento do gene mgc2, do genoma do M. gallissepticum, foram sequenciados e caracterizados. Dezoito codornas (Coturnix japonica) de postura da região também foram avaliadas quanto à presença de lesões para LTI à histopatologia, assim como para DNA viral à PCR. As galinhas coletadas durante as visitas programadas às granjas apresentaram lesões inespecíficas, e apenas quatro apresentaram células sinciciais à histopatologia, porém sem corpúsculo de inclusão. Já as galinhas enviadas pelo IMA, apresentaram lesões compatíveis com LTI, que consistiam em laringite e traqueíte fibrinosa aguda difusa moderada associada a descamação do epitélio e fusão de células epiteliais formando sincícios contendo corpúsculo de inclusão intranuclear. As amostras sequenciadas tiveram 100% de identidade entre elas, não havendo alteração nos fragmentos analisados durante três anos consecutivos (2011, 2012 e 2013). Além disso, as estirpes de Minas Gerais apresentaram mutações não sinônimas quando comparadas com as estirpes de um surto ocorrido em 2002, em São Paulo. As sequências obtidas não foram caracterizadas como de origem vacinal por não apresentaram as deleções observadas nas vacinas vivas atenuadas (CEO e TCO). Na análise do fragmento do gene TK não foi observada a mutação na posição 252 do gene, de uma treonina para metionina (relacionada a maior virulência da estirpe). Os achados epidemiológicos (baixa mortalidade e morbidade) associados à análise molecular do gene TK sugeriram que as estirpes eram de menor virulência. As vacinas vectoradas para LTI (FPV e HVT) foram implementadas na região em Agosto de 2011, porém, como esta alternativa começou a ser testada pela primeira vez no Brasil, tornou-se extremamente importante o seu acompanhamento. A introdução das vacinas vectoradas foram efetivas em reduzir a infecção viral, prevenindo a doença clínica e reduzindo a presença do DNA viral, especialmente no gânglio trigêmeo. Dentre as coinfecções observadas, a micoplasmose foi a principal, e a partir do sequenciamento de fragmentos do genoma, o M. gallisepticum foi caracterizado com alta variação nucleotídica entre as estirpes. As codornas não apresentaram lesões para GaHV-1 e os tecidos foram negativos à PCR, sugerindo que estas não estão envolvidas na manutenção do vírus na área. Embora a região não tenha apresentado outros surtos significativos de LTI, os resultados indicam que o vírus ainda encontra-se presente e circulante entre as aves e as granjas. Medidas de biosseguridade devem ser adotadas, e visam reduzir ou impedir oportunidades de disseminação do vírus. Além disso, o programa de vacinação deve ser uniforme para evitar a infecção de aves susceptíveis e a ocorrência de doença clínica, e este deveria ser estendido não só as aves comerciais, como também às aves de subsistência.
local.publisher.initialsUFMG