O lugar do médico e seus impasses a partir da clínica contemporâneada anorexia e bulimia
dc.creator: Beatriz Espirito Santo Nery Ferreira
dc.date.issued: 2008-07-11
dc.description.abstract: The place of the physician, as speech, has suffered transformations since the creation of medicine by Hippocrates. An important step was given in the passage of Middle Age to Renaissance, when the naturalistic concept of men gave its place, on medicine, to the concept of the biological body. The doctor, the diseased and the disease, triad notdissociated on ancient medicine, broke apart and became different bodies. The evolution by which the human though went through in the modern and post modern eras executed a profound influence on medicine. The medicine was practiced, at Hippocrates time, inside an ambivalence between the theoretical knowledge and art, but it was, progressively, immerging into science. The present study, a theoretical assay, develops the consequence of these modifications on the place of that triad, through the clinical impasses brought by new contemporaryways of how to develop the diseased, like anorexia and bulimia. The history of medicine is investigated to try to identify the marks for the modifications on that triad, basing on the relationship between physicians and science. The scientific medicine of post modern era excludes the subjectivity of the diseased and the physician. One of the reactions of the diseased is in ways to get ill that tests the doctors. These ones, by their own means, react stupefied, grasping even more to thetechnique, even if it costs the loss of the subjectivity. The anguish shows itself in a sharper way to the doctor and each one reacts as they can.The danger of immersion of men into science and technique is the lost of his own essence as a free man, but, by questioning their own place facing modern medicine the physician can choose between continuing their progress, having science just as an ally, or continue immersed in it. Whatever the choice, he will always be responsible for it. The psychoanalysis is present in this study as a way found for the possibility of medicine turning another direction, without leaving science or returning to the ancient practices, in a way which subjectivity can emerge once again. It is suggested the dialogue between physician and psychoanalysts, it is hard, but not impossible, as a way of applying an anguish that manifests in the way of getting ill of the diseased, as in thereaction of the physicians. They are modern ways that, indisputably, shows that men have lost the essence as a free man.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Bulimia
dc.subject: Humanização da assistência
dc.subject: Medicina/tendências
dc.subject: Transtornos da alimentação
dc.subject: Relações médico-paciente
dc.subject: Anorexia nervosa
dc.subject: Papel do médico
dc.subject: Saúde holística
dc.subject: Pediatria
dc.subject.other: Bulimia
dc.subject.other: Transtornos da Alimentação
dc.subject.other: Papel do Médico
dc.subject.other: Anorexia
dc.subject.other: Psicanálise
dc.subject.other: Medicina
dc.title: O lugar do médico e seus impasses a partir da clínica contemporâneada anorexia e bulimia
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Roberto Assis Ferreira
local.contributor.referee1Marcus André Vieira
local.contributor.referee1Ilka Franco Ferrari
local.contributor.referee1Jesus Santiago
local.contributor.referee1Ivani Novato Silva
local.description.resumoO lugar do médico, como discurso, sofreu grandes transformações desde a criação da medicina por Hipócrates. Um importante passo foi dado na passagem da Idade Média para o Renascimento, quando a concepção naturalista do homem cedeu lugar, na medicina, à concepção de corpo biológico. O médico, o doente e a doença, tríadeindissociável na medicina antiga, separaram-se e tomaram corpo próprio. Os desdobramentos pelos quais passaram o pensamento humano nas eras moderna e pósmoderna exerceram profunda influência na medicina. A medicina era exercida, à época de Hipócrates, dentro de uma ambivalência entre conhecimento teórico e arte, mas foi, progressivamente, imergindo na ciência. O presente estudo, um ensaio teórico, desenvolve as conseqüências dessas modificações nos lugares daquela tríade, através dos impasses clínicos trazidos por novas formas contemporâneas de adoecer, como a anorexia e a bulimia. A história da medicina é investigada, para tentar-se identificar os marcos para as modificações nesta tríade, tendo em vista a relação dos médicos com a ciência. A medicina científica da pós-modernidade exclui a subjetividade do doente e do médico. Uma das reações dos doentes dá-se em formas de adoecer que desafiam os médicos. Estes, por sua vez, reagem atônitos, agarrando-se ainda mais à técnica, mesmo que às custas de ainda maior perda da subjetividade. A angústia apresenta-se de maneira muito aguda para o médico e cada um reage como pode. O perigo da imersão do homem na ciência e na técnica é a perda por este de sua essência de homem livre. Mas, ao questionar seu lugar diante da medicina atual, o médico pode escolher entre continuar seus progressos, tendo a ciência apenas comoaliada, ou continuar imerso nela. De toda forma, seja qual for a escolha, ele será sempre responsável por ela. A psicanálise está presente neste estudo como a forma encontrada para a possibilidade de a medicina tomar outra direção, sem abrir mão da ciência ou retornando à práticasantigas, numa direção na qual a subjetividade possa ressurgir. Propõe-se o diálogo entre médicos e psicanalistas, difícil, mas não impossível, como uma forma de aplacar a angústia que se manifesta tanto nas formas de adoecer dos doentes, quanto nas formas de reação dos médicos. Formas atuais que, decididamente, demonstram que o homem perdeu sua essência de homem livre.
local.publisher.initialsUFMG