Uso de anti-hipertensivos e hipoglicemiantes por idosos, em Belo Horizonte, MG
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Celeste de Souza Rodrigues
Maria das Gracas Braga Ceccato
Maria das Gracas Braga Ceccato
Resumo
Introdução: Alterações no perfil epidemiológico, aliado à transição demográfica, à melhoria na qualidade de vida e ao avanço tecnológico são características do fenômeno do envelhecimento populacional brasileiro, no qual predominam as doenças cardiovasculares.Entre os seus principais fatores de risco estão a hipertensão arterial (HA) e o diabetes mellitus (DM). Idosos portadores dessas doenças tendem a utilizar mais produtos farmacêuticos e são mais vulneráveis aos seus efeitos adversos. Objetivos: Descrever e caracterizar os tratamentos utilizados, estimar a prevalência de uso e identificar os fatores associados ao consumo de anti-hipertensivos e hipoglicemiantes por idosos diabéticos e/ou hipertensos. Métodos: Inquérito domiciliar entre idosos (60 anos ou mais), aposentados pelo INSS, residentes em Belo Horizonte/MG, selecionados por amostragem aleatória simples. Foram entrevistados 667 indivíduos e selecionados aqueles que se auto-referiram como diabéticos e/ou hipertensos. Foi realizada uma análise descritiva sobre os medicamentos utilizados, além de análises univariada e multivariada para identificar os fatores associados à essa utilização. Resultados: Entre os idosos hipertensos, 283 (89%) faziam uso de farmacoterapia, dos quais 68,2% utilizavam diuréticos, conforme preconiza a OMS, 37,8% utilizavam IECA, 32,2%bloqueadores de canal de cálcio e 30,7% betabloqueadores. A terapia combinada em doses fixas foi observada em 19% dos hipertensos em uso de medicamentos. Entre os diabéticos, 22 (64,7%) faziam uso de farmacoterapia, 45,5% utilizavam insulina e 77,3% hipoglicemiantesorais, especialmente a metformina (64,7%) e a glibenclamida (52,9%). Entre os 89 diabéticos hipertensos, 80 (90%) utilizavam anti- hipertensivos, especialmente IECA (51,3%) e diuréticos (42,5%); e 51 (57,3%) deles utilizavam hipoglicemiantes. Observou-se entre osidosos em terapia anti-hipertensiva e/ou hipoglicemiante o uso de associações em doses fixas, medicamentos redundantes ou inadequados. O consumo de medicamentos anti-hipertensivosesteve associado significativamente ao maior número de consultas médicas no ano, à presença simultânea de diabetes e hipertensão, ao maior número de morbidades relatadas e ao uso de cinco ou mais princípios ativos. O consumo de hipoglicemiantes esteve associado ao sexo masculino, à faixa etária mais avançada, maior número de consultas médicas no último ano e à presença simultânea de hipertensão e diabetes. Conclusão: Há um elevado uso irracional de medicamentos anti-hipertensivos e hipoglicemiantes na amostra estudada. É necessário incrementar o planejamento e execuçãode políticas de saúde que busquem maior racionalidade no uso de medicamentos, que levem em consideração os determinantes de consumo desses fármacos e viabilizem uma assistência farmacêutica efetiva para os idosos portadores de doenças crônicas no município de Belo Horizonte.
Abstract
Introduction: Changes in the epidemiological profile, coupled with demographic transition, the improvement in quality of life and technological advances, are characteristics of the aging phenomenon of Brazilian population, where are predominant the cardiovascular diseases. Among the main risk factors are arterial hypertension (HA) and diabetes mellitus (DM). Elderly patients which these diseases tend to use more pharmaceuticals products and are more vulnerable to adverse effects. Objective: To describe and identify the treatments used for diabetic and hypertension elderly patients. To estimate the prevalence of the use of antihypertensives and hypoglycemic drugs and identify the factors associated with their use in these patients. Methods: A household survey among the elderly (aged 60 years or more), retired by INSS, inBelo Horizonte / MG, selected by simple random sampling. A total of 667 individuals were interviewed and selected those self-reported as diabetic or hypertensive. A descriptive analysis of the drugs used was performed, besides univariate and multivariate analysis to identify factors associated with these diseases and medicines were also used. Results: Among elderly hypertensive patients, 283 (89%) were on pharmacotherapy, 68.2% used diuretics, as recommended by the WHO, 37.8% used ACE inhibitors, 32.2% calcium channel blockers and 30.7% beta-blockers. The combination in fixed doses was observed in 19% of elderly in hypertensive drug therapy. Among diabetic patients, 22 (64.7%) were onpharmacotherapy, 45.5% used insulin and 77.3% hypoglycemic agents, especially metformin (64.7%) and glibenclamide (52.9%). Among the 89 diabetic hypertensive patients, 80 (90%) used antihypertensive drugs, especially ACE inhibitors (51.3%) and diuretics (42.5%); and 51(57.3%) of them used hypoglycemiants. It was observed among the elderly in antihypertensive therapy and / or hypoglycemic the use of combinations of fixed doses, also redundant or inappropriate drugs. The use of antihypertensive medications was significantly associated with greater number of physician visits in the year, the presence of diabetes and hypertension, other morbidities and the reported use of five or more drugs. The use of hypoglycemic drugs was associated with male gender, age, more advanced, more medical visits in the last year and the presence of hypertension and diabetes. Conclusion: There is a high irrational use of anti-hypertensive and hypoglycemiants in BeloHorizonte. The government must plan and implement health policies, enabling the rational use of drugs and an effective pharmaceutical care for the elderly with chronic diseases in the Belo Horizonte municipality.
Assunto
Hipoglicêmicos/uso terapêutico, Idoso, Saúde pública, Anti-hipertensivos/uso terapêutico, Doenças cardiovasculares/epidemiologia, Fatores de risco
Palavras-chave
Idoso, Doenças cardiovasculares, Prevalência, Fatores de risco, Tratamento