Estudo comparativo entre a utilização dos concretos convencional e leve nos elementos horizontais das estruturas de edifícios
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Alcebiades de Vasconcelos Filho
Gilson Natal Guimarães
Resumo
Este trabalho apresenta um estudo comparativo entre a utilização de concreto convencional e leve nos elementos horizontais, lajes e vigas, das estruturas de edifícios. Os pilares, porém, são sempre em concreto convencional. São feitas comparações do comportamento estrutural e do consumo de materiais a partir dos resultados da análise e do dimensionamento realizados para dois modelos adotados para um mesmo edifício real de 15 pavimentos. No primeiro modelo não há predominância de pilares de grandes dimensões, tendo pórticos com valores de rigidez próximos. No outro modelo, pilares de grande rigidez são utilizados no núcleo da caixa de escada e do poço de elevadores do edifício. Para o concreto armado leve adotou-se um peso específico de 17,4 kN/m3 e uma resistência característica à compressão de 20 MPa. No dimensionamento dos elementos em concreto estrutural leve foi realizada uma adequação dos critérios da NBR 6118 (2003) com base nas prescrições normativas do EUROCODE 2 (1999), do ACI 318 (1999) e do ACI 213 (1999), visto que não existe norma brasileira específica para este tipo de material. O software empregado nos processamentos foi o da TQS Informática CAD/Formas e CAD/Vigas versão 7.0. Em cada modelo estrutural adotado, os resultados obtidos indicaram deslocamentos laterais ligeiramente maiores nos edifícios com concreto leve. Porém o modelo contendo pilares de grande rigidez e concreto leve apresentou valores de deslocamentos laterais da mesma ordem de grandeza do modelo em concreto convencional sem a presença de pilares de grandes dimensões. Em todos os casos, o consumo de armadura nos elementos estruturais e as cargas na fundação foram significativamente menores nos edifícios com concreto leve.
Abstract
This dissertation presents the results of a comparative study between the use of normal and lightweight concrete in the horizontal structural elements of buildings. In all cases the columns are of normal weight concrete. Structural behavior and material consumption are compared based on the results of the analysis and design of a 15-story high residential building. Two different structural models were analyzed. In the first one, frames, having approximately the same stiffness, are used. In the other model large size columns are used in the frames located in the elevator shaft and the staircase. The lightweight reinforced concrete had a specific weight of 17,4 kN/m3 and a characteristic compressive strength of 20 MPa. The design of the lightweight concrete elements wasperformed according to EUROCODE 2 (1999), ACI 213 (1999) and ACI 318 (1999), since there are no specific codes in Brazil for the design of lightweight concrete. TQS reinforced concrete analysis and design software version 7.0 was used. The results of each structural model indicate slightly large lateral displacements for the buildings withlightweight concrete in the slabs and beams. However, the model with large size columns and lightweight concrete and the model with normal concrete and frames of the same stiffness exhibit equal lateral displacements. In all cases, the amount of the necessary reinforcement and the foundations loads were significantly less in structureswith lightweight concrete in the slabs and beams.
Assunto
Lajes de concreto, Engenharia de estruturas, Concreto leve, Vigas de concreto, Colunas
Palavras-chave
Estruturas de edifícios, Concreto leve, Concreto convencional
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por