A historiografia na rede: Capistrano de Abreu e a construção da moderna historiografia brasileira
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Regina Horta Duarte
Helena Miranda Mollo
Helena Miranda Mollo
Resumo
O presente trabalho pretende demonstrar que João Capistrano Honório de Abreu (1853- 1927) foi um dos historiadores mais importantes em seu tempo, alcançando grande ressonância entre seus pares graças à sua enorme autoridade intelectual. Capistrano manteve uma posição crítica em relação à historiografia do XIX e às instituições que compunham o lugar de história do período. A relativa independência de Capistrano em relação às instituições que compõem o lugar de história, especialmente o Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro, decorre das redes sociais que ele tece ao longo de sua vida. A comunidade política imaginada capistraneana tem como personagem central o Povo, e é marcada pela tensão entre Nação/Povo de um lado, contra o Estado/Governo de outro.
Abstract
This paper aims to demonstrate that João Capistrano Honório de Abreu (1853-1927) was one of the most important historians of his time, achieving great acclaim among his peers thanks to its enormous intellectual authority. Capistrano has maintained a critical position in relation to the historiography of the nineteenth and the institutions that made the place of history of the period. The relative independence of Capistrano for the institutions that comprise the place of history, especially the Brazilian Institute of Geography and History, stems from the social networks that he weaves throughout his life. The imagined political community as the central character has capistraneana thePeople, and is marked by tension between Nation/People on one side, against the State/Government of another.
Assunto
Historiografia, Abreu, J Capistrano de (João Capistrano de), 1853-1927, História
Palavras-chave
Historiografia brasileira, Capistrano de Abreu