Adesão à dieta em pacientes diabéticos na zona rural de Rio Negro (PR): uma intervenção pela equipe de Saúde da Família
| dc.creator | Otavio Augusto Bolzani Do Nascimento | |
| dc.date.issued | 2024-10-23 | |
| dc.description.abstract | This study addresses dietary adherence in diabetic patients in the rural area of Rio Negro (PR), through an intervention carried out by the Family Health Team of the "Euclides José de Oliveira Braz" Primary Health Care Unit. Rio Negro is a municipality with a diverse population and an economy based on family farming. The rural area faces specific challenges, such as social isolation and limited access to health and education services. The Primary Health Care Unit serves approximately 400 patients per month and offers medical consultations, nursing care, vaccination, and public health programs. The health team is composed of various professionals who work together to serve the rural population. The choice of this theme is justified by the high prevalence of diabetes in the city's rural population and by the clinical observation of low adherence to the recommended diet. Studies indicate that the prevalence of the disease in rural areas can be as high as in urban areas, but with additional challenges related to access to healthcare and education. The proposed intervention includes the application of an anonymous questionnaire to assess adherence to the diet and the implementation of nutrition groups. The plan foresees the implementation of educational and social support actions. The intervention will be conducted by the Family Health Team and includes, in addition to the application of questionnaires, the holding of nutrition groups, the promotion of educational campaigns, and facilitating access to healthy foods. The Simplified Strategic Planning methodology will be applied to detail the operations, expected results, expected products, and necessary resources. The effectiveness of the intervention will be continuously monitored and evaluated using indicators of dietary adherence, glycemic control, and patient quality of life. It is expected that by improving this practice, there will be better management of blood glucose levels and a reduction in the incidence of acute and chronic complications associated with diabetes. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Diabetes Mellitus | |
| dc.subject | Conhecimentos, Atitudes e Prática em Saúde | |
| dc.subject | Promoção da Saúde | |
| dc.subject | Equipe de Assistência ao Paciente | |
| dc.subject | Atenção Primária à Saúde | |
| dc.subject | Dissertação Acadêmica | |
| dc.subject.other | adesão | |
| dc.subject.other | dieta | |
| dc.subject.other | diabetes | |
| dc.title | Adesão à dieta em pacientes diabéticos na zona rural de Rio Negro (PR): uma intervenção pela equipe de Saúde da Família | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Maria Fernanda Mileski de Paula | |
| local.contributor.advisor1Lattes | https://lattes.cnpq.br/7028618321618733 | |
| local.description.resumo | Este trabalho aborda a adesão à dieta em pacientes diabéticos na zona rural de Rio Negro (PR), por meio de uma intervenção realizada pela Equipe de Saúde da Família da UBS "Euclides José de Oliveira Braz". Rio Negro é um município com uma população diversificada e uma economia baseada na agricultura familiar. A área rural enfrenta desafios específicos, como o isolamento social e o acesso limitado a serviços de saúde e educação. A UBS atende aproximadamente 400 pacientes por mês e oferece consultas médicas, acompanhamento de enfermagem, vacinação e programas de saúde pública. A equipe de saúde é composta por diversos profissionais que trabalham em conjunto para atender a população rural. A escolha do tema justifica-se pela alta prevalência de diabetes na população rural da cidade e pela observação clínica da baixa adesão à dieta recomendada. Estudos indicam que a prevalência da doença em áreas rurais pode ser tão alta quanto em áreas urbanas, mas com desafios adicionais relacionados ao acesso a cuidados de saúde e educação. A intervenção proposta inclui a aplicação de um questionário anônimo para avaliar a adesão à dieta e a implementação de grupos de nutrição. O plano prevê a implementação de ações educativas e de suporte social. A intervenção será conduzida pela Equipe de Saúde da Família e inclui, além da aplicação de questionários, a realização de grupos de nutrição, promoção de campanhas educativas e facilitação do acesso a alimentos saudáveis. A metodologia do Planejamento Estratégico Simplificado será aplicada para detalhar as operações, resultados esperados, produtos esperados e recursos necessários. A eficácia da intervenção será monitorada e avaliada continuamente, utilizando indicadores de adesão à dieta, controle glicêmico e qualidade de vida dos pacientes. Espera-se que, ao melhorar esta prática, haja uma melhor gestão dos níveis de glicose no sangue e redução da incidência de complicações agudas e crônicas associadas ao diabetes. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Medicina de Família e Comunidade | |
| local.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |