O Orógeno Araçuaí na região de Viçosa, sudeste de Minas Gerais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Antônio Carlos Pedrosa Soares
Antônio Wilson Romano
Mônica da Costa Pereira Lavalle Heilbron
Resumo
Este trabalho tem como objetivo principal compreender a evolução geológica do Orógeno Araçuaí em sua zona de fronteira com o Orógeno Ribeira, por meio da caracterização integrada de unidades rochosas na área da folha Viçosa, situada na Província Mantiqueira, sudeste do Brasil. A região de estudo abrange cerca de 2.392 km² e compreende rochas metamórficas de médio a alto grau, orto- e paraderivadas, inseridas no contexto de fácies anfibolito a granulito. A metodologia envolveu pesquisa bibliográfica, interpretação de ortofotos, imagens de satélite, mapas geofísicos e modelos digitais de terreno. Foram realizados 140 dias de trabalho de campo, com descrição de 960 pontos de afloramento, incluindo dados estruturais (medidas planares e lineares) e coleta sistemática de amostras. Foram analisadas 49 lâminas delgadas e realizadas análises litoquímicas (elementos maiores e traços) em 27 amostras representativas de diferentes unidades. Três amostras foram submetidas a datações isotópicas U–Pb em zircão (LA-ICP-MS) e Sm–Nd, visando determinar idades de cristalização magmática, metamorfismo e assinaturas de fonte mantélica ou crustal. Os resultados indicam que o Anfibolito Pedra Preta apresenta afinidade toleítica e assinatura geoquímica de ambiente intraplaca continental (rifte), com idade U–Pb de cristalização magmática de 895 ± 16 Ma e metamorfismo sin-colisional a 571 ± 10 Ma. O anfibólio xisto do Grupo Dom Silvério, interpretado como basalto toleítico de médio titânio, registra idade de cristalização de 629 ± 5 Ma e contaminação crustal de magma mantélico. Já os metassedimentos do Grupo Andrelândia, representados por paragnaisses em escamas tectônicas, apresentam idade máxima de deposição de 615 ± 17 Ma e metamorfismo regional a 586 ± 9 Ma. A evolução estrutural revela três fases deformacionais associadas à Orogenia Brasiliana, com transporte tectônico progressivo para norte e oeste, culminando nas zonas de cisalhamento de Ponte Nova e Abre Campo. Tectônica distensiva meso-cenozóica também se expressa por lineamentos NE–SW e NW–SE. Duas unidades de gênese ediacariana são reconhecidas: os pegmatitos da Suíte Paula Cândido e os ortoanfibolitos da Suíte Santo Antônio do Grama. Completam o quadro estratigráfico raros corpos de rocha metaultramáfica, hidrotermalitos quartzosos e ferruginosos, e diques de basalto e diabásio.
Abstract
This study aims to understand the geological evolution of the Araçuaí Orogen in its boundary zone with the Ribeira Orogen, through the integrated characterization of rock units in the Viçosa map sheet area, located in the Mantiqueira Province, southeastern Brazil. The study region covers approximately 2,392 km² and comprises medium- to high-grade metamorphic rocks, both orthoderived and paraderived, within amphibolite- to granulite-facies conditions. The methodology involved bibliographic research, interpretation of orthophotos, satellite images, geophysical maps, and digital terrain models. A total of 140 days of fieldwork were carried out, including the description of 960 outcrop points with structural data (planar and linear measurements) and systematic sampling. Forty-nine thin sections were analyzed, and geochemical analyses (major and trace elements) were performed on 27 representative samples from different units. Three samples were subjected to U–Pb zircon dating (LA-ICP-MS) and Sm–Nd isotopic analysis, aiming to determine magmatic crystallization ages, metamorphism, and mantle or crustal source signatures. The results indicate that the Pedra Preta Amphibolite has tholeiitic affinity and a geochemical signature of a continental intraplate (rift) setting, with a U–Pb magmatic crystallization age of 895 ± 16 Ma and syn-collisional metamorphism dated at 571 ± 10 Ma. The amphibole schist from the Dom Silvério Group, interpreted as a medium-titanium tholeiitic basalt, shows a crystallization age of 629 ± 5 Ma and crustal contamination of mantle-derived magma. The metasediments of the Andrelândia Group, represented by paragneisses in tectonic slices, show a maximum depositional age of 615 ± 17 Ma and regional metamorphism at 586 ± 9 Ma. The structural evolution reveals three deformational phases associated with the Brasiliano Orogeny, with progressive tectonic transport to the north and west, culminating in the formation of the Ponte Nova and Abre Campo shear zones. Meso-Cenozoic extensional tectonics are also expressed by NE–SW and NW–SE lineaments. Two units of Ediacaran origin are recognized: the pegmatites of the Paula Cândido Suite and the orthoamphibolites of the Santo Antônio do Grama Suite. Completing the regional stratigraphic framework are rare bodies of metaultramafic rock, quartz-rich and ferruginous hydrothermalites, and basalt and diabase dikes.
Assunto
Orogenia – Minas Gerais – Teses, Geologia estrutural – Teses, Geoquímica – Teses, Tempo geológico – Teses, Cristalização – Teses
Palavras-chave
Orógeno Araçuaí, Província Mantiqueira, Datações U–Pb, Idades de cristalização, Evolução estrutural
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por