Alterações genéticas e oftalmológicas na neurofibromatose tipo 2
dc.creator: Vanessa Waisberg
dc.date.issued: 2019-02-01
dc.description.abstract: ABSTRACT Genetic and Ocular Alterations in Neurofibromatosis type 2 Background: Neurofibromatosis type 2 (NF2) is an autosomal-dominant disease, characterized by bilateral vestibular schwannomas, multiple central nervous system (CNS) tumors, skin tumors and juvenile cataract. A well-defined spectrum of ocular features has been specifically associated with NF2. NF2 has a heterogeneous presentation and the disease severity range widely; from a single tumor developed later in life to multiple tumors appearing in the first decade. NF2 disease-causing mutations includes nonsense, splice site and missense mutations. Genotype-phenotype correlations in NF2 have been proposed, with nonsense and frameshift mutations being associated with the most servere clinical presentation. Correlations between truncating mutations and ocular alterations have also been observed. The present study aims to describe ophthalmological and molecular findings in a series of eight patients with a clinical diagnosis of NF2. Methods: Eye examination was performed in 16 NF2 eyes and it included measurement of the visual acuity, biomicroscopy, dilated fundus examination, color fundus photography, infrared photography and spectral domain optical coherence tomography (SD-OCT). Molecular analysis was performed with whole-exome sequencing using DNA derived from peripheral blood mononuclear cells from each individual. Results: Ophthalmological features were observed in all patients, and range widely from subtle retinal alterations identified only by SD-OCT to severe ocular involvement present at birth. Three categories of mutations were found: three patients with premature termination codon (nonsense) mutations, two patients with frameshift mutations and one patient with splice site mutation. Three novel mutations were found. Conclusion: A descriptive study of ocular and molecular characteristics in NF2 patients is of significant value, since there are few previous reports on this subject. The clinical and genetic findings, including three novel mutations add new information on the understanding of genotype-phenotype correlations. Keywords: Epiretinal membrane, Hamartoma, Mutation, Neurofibromatosis type 2, optical coherence tomography, retina, vestibular schwannoma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Hamartoma
dc.subject: Mutação
dc.subject: Neurofibromatose
dc.subject: Membrana Epirretiniana
dc.subject: Retina
dc.subject: Neuroma Acústico
dc.subject: Tomografia de Coerência Óptica
dc.subject.other: Hamartoma
dc.subject.other: Mutação
dc.subject.other: Neurofibromatose tipo 2
dc.subject.othermembrana epirretiniana
dc.subject.otherretina
dc.subject.otherschwannoma vestibular
dc.subject.othertomografia de coerência óptica
dc.title: Alterações genéticas e oftalmológicas na neurofibromatose tipo 2
dc.title.alternative: Genetic and ocular alterations in neurofibromatosis type 2
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Márcio Bittar Nehemy
local.contributor.advisor-co1Luiz Oswaldo Carneiro Rodrigues
local.contributor.advisor1Débora Marques de Miranda
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7199755730477708
local.contributor.referee1Daniel Vitor de Vasconcelos Santos
local.contributor.referee1Galton Carvalho Vasconcelos
local.contributor.referee1Juliana Garcia Carneiro
local.contributor.referee1Antônio Marcos Alvin Soares Junior
local.description.resumoRESUMO Alterações Genéticas e Oftalmológicas na Neurofibromatose Tipo 2 Introdução: Neurofibromatose tipo 2 (NF2) é uma doença autossômica dominante caracterizada por schwannomas vestibulares bilaterais, múltiplos tumores do sistema nervoso central, tumores cutâneos e catarata juvenil. A NF2 tem uma apresentação heterogênea e a gravidade da doença varia desde tumores isolados manifestados após a terceira década de vida a múltiplos tumores presentes na primeira infância. Um espectro bem definido de achados oculares tem sido especificamente associado à NF2. Existe grande variedade entre as mutações presentes no gene da NF2 causadoras da doença. Correlações fenótipo-genótipo foram observadas: as mutações tipo nonsense e frameshift estão associadas a quadros clínicos mais graves. Considerando a raridade e o potencial de associação entre os achados genéticos e oftalmológicos da NF2, o objetivo deste estudo foi descrever os achados moleculares e oftalmológicos em oito pacientes com diagnóstico clínico de NF2. Métodos: O exame oftalmológico foi realizado em 16 olhos de pacientes com NF2. O exame incluiu medida da acuidade visual, biomicroscopia, mapeamento de retina, retinografia colorida, retinografia com infravermelho e tomografia de coerência óptica de domínio espectral. A Análise molecular foi realizada por sequenciamento de exoma completo usando o DNA extraído das células mononucleares do sangue periférico de cada indivíduo. Resultados: Alterações oftalmológicas foram encontradas em todos os pacientes, e variaram desde alterações discretas, identificáveis somente através da OCT-SD, ao comprometimento ocular severo presente ao nascimento. Foram encontradas três categorias de mutações: mutações por interrupção prematura do códon (nonsense) em três pacientes, mutações tipo frameshift foram encontradas em dois pacientes e um paciente apresentou mutação tipo splice site. Três mutações novas foram identificadas. Conclusão: Um estudo descritivo sobre as características moleculares e oculares em pacientes com NF2 é de grande valor, uma vez que existem poucas publicações sobre este assunto. Os achados clínicos e genéticos incluem três novas mutações e acrescenta novas informações sobre as características oftalmológicas e moleculares da doença. Esses dados consistem em uma série de casos que podem ser usados em estudos adicionais sobre as correlações fenótipo-genótipo na NF2. Palavras-chave: Hamartoma, Mutação, Neurofibromatose tipo 2, membrana epirretiniana, retina, schwannoma vestibular, tomografia de coerência óptica.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Medicina Molecular