Microstructural control and evaluation of a FCC Cr-Co-Ni multi-principal element alloy with carbon-doping
| dc.creator | Guilherme Cardeal Stumpf | |
| dc.date.issued | 2023-02-17 | |
| dc.description.abstract | A área das ligas de múltiplos elementos principais (MPEAs) se caracteriza por uma mudança na concepção do design dos novos materiais. Ao se explorar composições contendo três ou mais elementos em altas concentrações, expande-se o limite de possibilidades quando comparado às ligas convencionais. Recentemente, ligas cfc (cúbicas de face centradas) do sistema Cr-Co-Ni têm chamado atenção devido as suas ótimas propriedades mecânicas, boa resistência à corrosão e, especialmente, à alta tenacidade que está dentre as maiores já reportadas para qualquer material conhecido. Este trabalho estuda os efeitos da adição de carbono na microestrutura e propriedades mecânicas da liga Cr40Co30Ni30. Para analisar o efeito desse elemento no controle e refino do tamanho de grão, tanto em solução sólida, quanto na forma de precipitados, duas ligas foram produzidas. Sendo suas composições nominais de Cr39,9Co30Ni30C0,1 e Cr39,6Co30Ni30C0,4, respectivamente. Ambas as ligas, bem como a liga base, foram processadas em três diferentes rotas de processamento para estudar os efeitos de adição de carbono depois de: tratamento de solubilização, precipitação grosseira (e heterogênea) e deformação plástica severa. A microestrutura e relação de Hall-Petch foram investigadas através do auxílio de diferentes técnicas de caracterização. Observou-se que a adição de carbono foi mais efetiva em retardar crescimento de grão quando aplicada uma etapa de solubilização, resultando em uma distribuição homogênea de precipitados ao final do processamento. Além disso, a sua contribuição para a dureza foi principalmente devido ao refino de grão, com virtualmente nenhum incremento referente ao endurecimento por solução sólida ou precipitação. Durante deformação plástica severa o carbono adicionado resultou em uma desativação da maclação induzida e transformação de fase induzidas por deformação, induzindo, assim, a formação de um arranjo nano-estruturado de falhas de empilhamento. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | eng | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia metalúrgica | |
| dc.subject | Metalurgia física | |
| dc.subject | Carbono | |
| dc.subject | Ligas | |
| dc.subject | Plástico - Deformação | |
| dc.subject.other | Multi-principal element alloys | |
| dc.subject.other | Cr-Co-Ni | |
| dc.subject.other | Carbon-doping | |
| dc.subject.other | Hall-Petch | |
| dc.subject.other | Microstructure evolution | |
| dc.subject.other | Severe plastic deformation | |
| dc.title | Microstructural control and evaluation of a FCC Cr-Co-Ni multi-principal element alloy with carbon-doping | |
| dc.title.alternative | Controle e avaliação microestrutural de uma liga CFC de múltiplos elementos principais do sistema Cr-Co-Ni com adição de carbono | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Francisco Gil Coury | |
| local.contributor.advisor1 | Witor Wolf | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9656544805116765 | |
| local.contributor.referee1 | Pedro Henrique Rodrigues Pereira | |
| local.contributor.referee1 | Lucas Barcelos Otani | |
| local.description.resumo | The multi-principal element alloys (MPEAs) field is characterized by a change in conception for the design of new materials. By exploring compositions with three or more elements in high concentrations, the limit of possibilities compared to conventional alloys is expanded. In recent years, Cr-Co-Ni fcc (face-centered cubic) alloys have drawn significant attention due to their high mechanical properties, corrosion resistance, and especially due to their toughness ranking amongst the highest of all known materials. This work aims to study the effects of carbon-doping to the microstructure and mechanical properties of the Cr40Co30Ni30 alloy. To analyze how this element, be it in solid solution and/or in precipitates, affect the grain size control and refinement, two compositions were designed and fabricated, Cr39.9Co30Ni30C0.1 and Cr39.1Co30Ni30C0.4, respectively. Both alloys, as well as the base material, were processed in three different routes to study carbon-doping after: solution treatment, coarse (and heterogeneous) precipitation and severe plastic deformation. The microstructure and Hall-Petch relation were investigated with the aid of different characterization techniques. Carbon-doping was observed to be more effective in retarding grain growth with a prior solution treatment, resulting in a homogeneous particle distribution achieved after processing. Additionally, its contribution to hardness was mainly due to grain size refinement, with virtually no observed increments from precipitation or interstitial strengthening. Under sever plastic deformation, carbon-doping deactivated twinning induced plasticity (TWIP) and phase transformation induced plasticity (TRIP), inducing a nanostructured network of stacking faults. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA METALÚRGICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Metalúrgica, Materiais e de Minas |