Simulação e análise do mercado gerado por spammers e potenciais consumidores
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Cristina Duarte Murta
Dorgival Olavo Guedes Neto
Jussara Marques de Almeida
Resumo
Spam é um problema recorrente que gera perdas financeiras grandes para toda a sociedade. Porém, o spam é baseado em uma relação de consumo. A existência, ou possibilidade de existência, de uma demanda gera uma oferta via spam.Portanto, entender esse mercado gerado entre spammers e consumidores é fundamental. Afinal, através dessa compreensão é possível entender o efeito de diversos fatores fundamentais, o resultado e deficiências de técnicas anti-spam já estabelecidas e propor alternativas.Este trabalho realiza uma modelagem, baseada em agentes e em conceitos e modelos econômicos , do mercado por trás do spam. Além disso, as análises realizadas fornecem contribuições na compreensão do spam e de seu mercado e na inferência das conseqüências, nesse mercado, de estratégias anti-spam comuns. Como objetivo final, sugestões sobre melhorias e novas estratégias são propostas.
Abstract
Spam is an important problem that incurs in huge financial losses.However, spam is based on consumption. The existence, or thepossibility of existence, of a demand generates a supply offeredthrough spam.Therefore, understanding this market generated by spammers andpotential consumers is imperative. This is due to the fact thatunderstanding this market can bring valuable information about theeffects of fundamental factors, the consequences and deficiencies ofthe available anti-spam techniques, and to propose alternatives.This work creates a model, based on agents and in economics conceptsand models, of the market behind spam. Moreover, the analysis donecontributes to understanding spam and its market, to inferring theconsequences, in this market, of the usual anti-spam techniques. As afinal goal, suggestions about improvements and new strategies areproposed.
Assunto
Metodos de simulação, Otimização matematica, Computação, Programação (Matemática)
Palavras-chave
Modelagem eletronica, Simulação, Spam
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por