Comparação dos métodos de ensaio não destrutivo para qualidade do concreto: resistividade elétrica superficial e volumétrica em corpo de prova
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Luiz Antonio Melgaco Nunes Branco
Enio José Pazini Figueiredo
Enio José Pazini Figueiredo
Resumo
O controle de qualidade do concreto é normalmente associado à resistência mecânica à compressão. Em casos especiais, se controla a porosidade aparente, a resistência ao desgaste, a expansão devido a reação álcaliagregado, a resistência ao ataque dos íons cloretos, sulfetos e a resistência a carbonatação. A maior parte dessas características é avaliada por métodos destrutivos, porém existem outros métodos que podem avaliar a qualidade do concreto, como a análise da resistividade elétrica. No caso dos íons cloretos, ataque de sulfetos e carbonatação, existe a possibilidade de se avaliar a qualidade do concreto por meio do ensaio de resistividade elétrica superficial ou volumétrica. O ensaio superficial é amplamente utilizado para estudo de estruturas in loco enquanto o volumétrico se restringe a ensaios corpos de prova para controle de qualidade do concreto. São poucos os dados sobre as variáveis que afetam estes ensaios, especialmente o método volumétrico. Neste contexto, este trabalho estudar a correlação entre os dois métodos. Para tal se faz necessário analisar as variáveis que afetam os ensaios e Os resultados mostram que as variáveis que mais afetam os ensaios temperatura e teor de humidade do corpo de prova. Também se constatou que a resistência superficial corresponde a aproximadamente 2,5 da resistividade volumétrica
Abstract
The concrete quality control is usually associated with compressive strength. In special cases, it is controlling the porosity, wear resistance, the expansion due to reaction alkaline aggregate, resistance to attack by chloride ions, sulfides and resistance to carbonation. Most of these features is evaluated by destructive methods, but there are other methods that can assess the quality of the concrete, as the analysis of the electrical resistivity. In the case of chloride ions, sulfides attack and carbonation, it is possible to assess the quality of the concrete through the surface or volume resistivity test. The surface test is widely used to study structures in situ while the volumetric restricted to testing specimens for quality control of concrete. There are few data on the variables affecting these tests, especially the volumetric method. In this context, this work was to study the correlation between the two methods. To this end it is necessary to examine the variables affecting the tests and the results show that the variables that most affect the test temperature and moisture content of the test body. It was also found that the surface resistance of approximately 2.5 corresponds to the volume resistivity
Assunto
Concreto, Construção civil
Palavras-chave
Concreto, Método superficial e volumétrico, Resistividade elétrica