Construção e validação de conteúdo dos checklists de segurança do paciente no cuidado de Enfermagem em Unidades de Terapia Intensiva Neonatal
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Tania Couto Machado Chianca
Denise Miyuki Kusahara
Resumo
Introdução: A segurança do paciente nas Unidades de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN) é complexa, considerando os problemas concernentes com os eventos adversos (EA) e as lacunas quanto à falta de instrumentos que direcionem o cuidado de enfermagem. Objetivo: Validar o conteúdo de checklists de cuidados de enfermagem pautados na segurança do paciente internado em UTIN nos momentos da admissão, internação e preparação para a alta. Metodologia: Estudo metodológico, realizado entre 2017 e 2018. A primeira etapa incluiu a revisão integrativa para a construção dos instrumentos guiada pela pergunta norteadora: Quais elementos devem compor checklists de cuidados de enfermagem na admissão, internação e preparo para alta, com vistas à segurança do paciente internado em UTIN? A segunda foi a validação de conteúdo dos checklists por enfermeiros especialistas no tema, realizada em três rodadas. Foram avaliados conforme os critérios metodológicos propostos por Pasquali os títulos, os cabeçalhos, as orientações de preenchimento, os itens e as instruções de preenchimento correspondentes, baseados nas Metas Internacionais da Segurança do Paciente e no Programa Nacional de Segurança do Paciente, considerando para a validação o Índice de Validade de Conteúdo (IVC) 0,90. Utilizou-se a plataforma Survey Monkey® para desenvolvimento e análise descritiva dos dados. Na primeira rodada participaram 43 enfermeiros especialistas, 33 na segunda e 32 na terceira, os quais foram solicitados a considerar pertinência, objetividade, clareza e relevância dos itens. Resultados: Dentre os 111 itens avaliados no total dos três checklists, 110 foram validados com IVC (Índice de Validade de Conteúdo) a 0,90 após as modificações sugeridas e um único item foi excluído do checklist de admissão por ter apresentado o IVC=0,88. Conclusão: Concluiu-se que o conteúdo dos Checklists de segurança do paciente no cuidado de enfermagem nos momentos da admissão, internação e preparação para a alta da UTIN foi considerado válido pelo comitê de especialistas. Ressalta-se a necessidade de aperfeiçoamento constante dos checklists. Os resultados da pesquisa limitam-se à validade de conteúdo, recomendando, posteriormente, a validação clínica dos instrumentos.
Abstract
Introduction: Introduction: Patient safety in Neonatal Intensive Care Units (NICUs) is complex, considering the problems related to adverse events (AEs) and gaps in the lack of instruments that guide nursing care. Objective: Validate the check-in of nursing care during hospitalization and preparation for discharge. Methodology: Methodological study, conducted between 2017 and 2018. The first stage included the integrative review for the construction of the instruments guided by the guiding question: Which elements should compose nursing care checklists at admission, hospitalization and preparation for discharge, with a view to safety of the patient admitted to a NICU? The second was the validation of content of the checklists by nurses specialists in the theme, held in three rounds. According to the methodological criteria proposed by Pasquali, the corresponding headings, headings, fill-in guidelines, items and instructions, based on the International Patient Safety Goals and the National Patient Safety Program, were considered for validation the Content Validity Index (IVC) 0.90. The Survey Monkey® platform was used for data analysis and descriptive analysis. The first round was attended by 43 specialist nurses, 33 in the second and 32 in the third, who were asked to consider the relevance, objectivity, clarity and relevance of the items. Results: Of the 111 items evaluated in the total of the three checklists, 110 were validated with IVC (Content Validity Index) 0.90 after the suggested modifications and a single item was excluded from the admission checklist for presenting the IVC = 0.88. Conclusion: It was concluded that the contents of the Patient Safety Checklists in the nursing care at the time of admission, hospitalization and preparation for discharge from the NICU were considered valid by the committee of specialists. The need for constant improvement of checklists is emphasized. The results of the research are limited to the content validity, recommending, later, the clinical validation of the instruments.
Assunto
Time Out na Assistência, Unidades de Terapia Intensiva Neonatal, Enfermagem, Enfermagem Neonatal/métodos, Segurança do Paciente
Palavras-chave
Unidade de Terapia Intensiva Neonatal, Recém-Nascido, Listas de Checagem, Estudos de Validação, Neonatologia, Segurança do Paciente
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por