Macroevolutionary and ecological patterns of the morphological evolution of akodontine rodents
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Padrões macro evolutivos e ecológicos da evolução morfológica dos roedores Akodontini
Primeiro orientador
Membros da banca
Adriano Pereira Paglia
Ana Paula Carmignotto
Lucília Souza Miranda
Pablo Rodrigues Gonçalves
Ana Paula Carmignotto
Lucília Souza Miranda
Pablo Rodrigues Gonçalves
Resumo
The evolutionary history of Akodontini is characterized by a successful radiation in South America. They are diverse in adaptive types and morphology, and are particularly rich in soricine insectivorous species. However, macroevolutionary and ecological patterns remain mostly unexplored in the group. We collected a comprehensive morphological dataset and hair samples of Akodontini species for functional, ecological and macroevolutionary analyses, and the results were compared between the four main lineages of Akodontini. Through a comparative morphological description, we show that cranial characteristics of Blarinomys breviceps reflect its fossorial habits and insectivorous diet. We provided new isotopic data for 47 species of Akodontini rodents, representing the first ecological information of this kind for some of them. The stable isotopes dataset was analyzed from a macroecological perspective, and gave insights about the trophic niche diversity inside the group. The distribution of some species on the bivariate isospace corroborated stomach content data from the literature, and the clades whitin the tribe occupy the bi-plot in a similar way, although differing in trophic diversity. When analysing the influence of diet on morphology, we found that functional traits of the jaw reflect feeding ecology in akodontine rodents. While herbivorous species present higher mechanical advantages and bite forces to process plant material, insectivorous species favour speed over strength of the jaw apparatus, more useful for catching live prey. The oldest lineage within the tribe is also the most diverse in ecology and cranial morphology. Although not taxonomically rich, it comprises a set of species that appear to have acquired a specialized morphology corresponding, in part, to different feeding habits. In general, historical contingency seems to have more influence on the patterns of disparity in size and shape in Akodontini, with feeding ecology having a secondary role. We found evidence for a pattern of convergent evolution in four Akodontini lineages, which present a similar skull shape apparently in response to specialization to an insectivorous diet.
Abstract
A história evolutiva da tribo Akodontini é caracterizada por uma radiação bem-sucedida na América do Sul. Eles são diversos em morfologia e tipos adaptativos, e particularmente ricos em espécies insetívoras. No entanto, os padrões macroevolutivos e ecológicos permanecem quase inexplorados no grupo. Coletamos um conjunto de dados morfológicos abrangentes e amostras de pelo de espécies de Akodontini para análises funcionais, ecológicas e macroevolutivas, e os resultados foram comparados entre as quatro linhagens principais de Akodontini. Através de uma descrição morfológica comparativa, mostramos que as características cranianas de Blarinomys breviceps refletem seus hábitos fossoriais e dieta insetívora. Fornecemos novos dados isotípicos para 47 espécies de roedores Akodontini, representando a primeira informação ecológica desse tipo para algumas delas. O conjunto de dados de isótopos estáveis foi analisado através de uma perspectiva macroecológica, fornecendo informações sobre a diversidade de nichos tróficos dentro do grupo. A distribuição de algumas espécies no espaço de nicho trófico corroborou os dados de conteúdo estomacal da literatura, e observou-se que os clados na tribo ocupam o espaço de nicho trófico de maneira semelhante, embora diferindo na sua diversidade trófica. Ao analisar a influência da dieta na morfologia, descobrimos que os traços funcionais da mandíbula refletem a ecologia alimentar dos roedores Akodontini. Enquanto as espécies herbívoras apresentam maiores vantagens mecânicas e forças de mordida para processar o material vegetal, as espécies insetívoras favorecem a velocidade sobre a força do aparelho mandibular, mais útil para capturar presas vivas. A linhagem mais antiga da tribo também é a mais diversa em ecologia e morfologia craniana, e compreende um conjunto de espécies que parecem ter adquirido uma morfologia especializada que corresponde, em parte, a diferentes hábitos alimentares. Em geral, a contingência histórica parece ter mais influência nos padrões de disparidade em tamanho e forma em Akodontini, com a ecologia alimentar tendo um papel secundário. Encontramos evidências de um padrão de evolução convergente em quatro linhagens de Akodontini, que apresentam uma forma semelhante do crânio, aparentemente em resposta à especialização à insetivoria.
Assunto
Zoologia, Morfologia (animais), Sigmodontinae, Isótopos estáveis
Palavras-chave
Morphological evolution, Sigmodontinae, Comparative methods, Functional morphology, Stable isotopes, Trophic niche, Macroevolution