Desenvolvimento de monolitos baseados em sílica para captura de CO2
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Com o advento da Revolução Industrial, houve um crescimento exponencial da população e também da economia, o que culminou em um aumento considerável da utilização dos combustíveis fósseis, uma vez que são as principais fontes para geração de energia. Devido a esses acontecimentos, foi constatada uma elevação da emissão dos gases poluentes. Como resultado do aumento da concentração de dióxido de carbono (CO2) na atmosfera, houve a intensicação do efeito estufa, principal responsável pelo aquecimento global. Em virtude da grande preocupação com os problemas ambientais decorrentes dos maiores níveis de CO2, diversas investigações sobre técnicas de captura e armazenamento de CO2, vêm sendo realizadas. Um processo que tem se mostrado bastante viável é a adsorção, visto que apresenta várias vantagens, tais como, fácil regeneração e melhor eciência de separação. A síntese de materiais mesoporosos em escala macroscópica, como por exemplo, os monolitos, tem sido alvo de grande interesse frente a elevada gama de aplicações que esse material detém. Sendo assim, este trabalho consiste na produção de monolitos de sílica com a nalidade de serem utilizados no processo de adsorção de CO2. Foram sintetizados, através do método sol-gel, três monolitos de sílica, utilizando o precursor tetraetilortossilicato (TEOS) como fonte de sílica e os seguintes surfactantes: brometo de cetiltrimetilamônio (CTAB) e Pluronic F127. Os materiais que apresentaram propriedades estruturais e texturais adequadas para aplicação como adsorventes, foram preparados novamente nas mesmas condições reacionais com adição de heteroátomos Al, Ti e Zr, sendo o conteúdo de metal variado. Em seguida, as amostras foram funcionalizadas com pentaetilenehexamina (PEHA) e com dietanolamina (DEA), através do método de impregnação por via úmida. Os materiais foram caracterizados através das seguintes técnicas: DRX, BET, FTIR, MEV e TG/DTG. As análises indicaram que os materiais sintetizados com incorporação de heteroátomos apresentaram estrutura de poros desordenada e elevada área supercial (cerca de 1440 m2/g para a amostra Ti/M3). Além disso, eles ainda apresentaram um aumento signicativo da adsorção de CO2 em relação às suas amostras matrizes, fato que não é muito explorado pela literatura. Os testes de avaliação de CO2 foram realizados a 30 C sob pressão atmosférica. Todos os materiais funcionalizados demonstraram capacidade de adsorção de CO2 melhorada com relação às suas amostras de partida. A maior capacidade de adsorção foi de 111,3 mg/g para o material Ti/M2-P, sendo assim, esse adsorvente revelou ser um candidato promissor para a captura de CO2.
Abstract
With the advent of the Industrial Revolution, there was an exponential growth of population and also the economy, culminating in a considerable increase in the use of fossil fuels, since they are the main sources for power generation. Due to these events, it was noted an increase in the emission of polluting gases. As a result of the high concentration of carbon dioxide (CO2) in the atmosphere, there was an intensication of the greenhouse effect, which is the main responsible for global warming. Because of the great concern with the environmental problems arising from high levels of CO2, several investigations about CO2 capture and storage techniques, are being carried out. A process that has been shown to be quite feasible is the adsorption, since it presents several advantages, such as better separation efciency and easy regeneration. The synthesis of mesoporous materials in macroscopic scale, as for example, the monoliths, has been of great interest in view of the wide range of applications that this material holds. Thus, this work consists of the production of silica monoliths for the purpose of they being used in the CO2 adsorption process. Three silica monoliths were synthesized, all prepared by the sol-gel method, using the tetraethylorthosilicate (TEOS) precursor as the silica source and the following surfactants: cetyltrimethylammonium bromide (CTAB) and Pluronic F127. The materials which presented textural and structural properties suitable for applications adsorbents were prepared again under the same reaction conditions with addition of Al, Ti and Zr, the metal content being varied. In the next step, the samples were functionalized with pentaethylenehexamine (PEHA) and with diethanolamine (DEA) by the wet impregnation method. The materials were characterized by the following techniques: XRD, BET, FTIR, SEM and TG/DTG. The analysis indicated that the materials synthesized with heteroatoms incorporation presented a disordered pore structure and high surface area (about1440m2/gforsampleTi/M3). In addition, they still showe da signicant increase in adsorption of CO2 relative to their parent samples, a fact that is not much explored in the literature. The CO2 adsorption performance tests were carried out at 30 C and atmospheric pressure. All functionalized materials demonstrated improved CO2 adsorption capacity relative to their starting samples. The highest adsorption capacity was 111.3 mg/g for the Ti/M2-P, thus, this adsorbent proved to be a promising candidate for the capture of CO2.
Assunto
Sílica, Metais, Adsorção, Engenharia quimica
Palavras-chave
Metais, Sol-gel, Adsorção, Monolito de sílica, Funcionalização
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por