Tradução e adaptação cultural de protocolo de entrevista motivacional para prevenção da cárie dentária na infância
| dc.creator | Alessandra Camelo Alves Menezes | |
| dc.date.issued | 2020-07-20 | |
| dc.description.abstract | Childhood dental caries remains a challenge for Brazilian public health due to the high number of affected teeth, even in primary dentition. Despite the research advances on understanding the risk factors associated with dental caries in this life cycle, the adherence of parents/caregivers to preventive measures, which involve behavioral changes, still needs to be better stimulated by health education approaches. Some studies have highlighted the effectiveness of Motivational Interviewing (MI) in reducing dental caries in early childhood and changing oral health behaviors. MI is a refined style of collaborative, active and patient-centered guidance with special attention to the use of open questions, affirm, reflect and summarize in conversations about changes. The aim of this study was to translate and culturally adapt an MI protocol to the Portuguese language of Brazil, considering the context of oral health care in childhood and its use in Primary Health Care (PHC).The first phase of this study consisted of a literature review on MI protocols, aimed at coping with caries in early childhood. The Weinstein protocol, in English, stood out in this mapping. The instrument's translation methodology followed international guidelines for cross-cultural adaptation: initial translation, back-translation and evaluation by a committee of experts, with an interdisciplinary composition. Nineteen experts evaluated 51 items of the protocol by means of an electronic questionnaire developed and applied by the web tool e-Surv. The Content Validity Index (CVI) was calculated for each item evaluated by the experts. The CVI indicates the proportion of times that all the experts agreed that the item required partial retranslation with few changes and/or did not require retranslation. Items with CVI ≥ 0.75 were considered adequate, which corresponded to 87.9% in the first evaluation round. Items that did not reach this index returned for a second round. A face-to-face workshop was also held to obtain consensus and to verify the comprehension of the instrument. The final Portuguese version of the Weinstein protocol presented 55 open and closed questions, with a systematic script, to standardize and facilitate its application. The present study contributed to providing an understandable instrument, viable to be validated with pre-testing. The technical product consisted of a manual in PDF format, covering the theory and examples of conducting MI; and videos, simulating situations with compatible and incompatible approaches to the spirit of MI. The MI can integrate the work process of the Oral Health and Family Health Teams, in the educational approach of parents/guardians for behavioral change, considering that it is a brief approach with a specific goal and has characteristics that fit within the scope of PHC. In order to effectively use it in PHC, adequate training of the teams is necessary, which can be favored with the use of the technical products developed in this study. In this way, the products generated can contribute to the effectiveness of health promotion and enable better results in oral health care. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Entrevista motivacional | |
| dc.subject | Saúde bucal | |
| dc.subject | Cárie dentária | |
| dc.subject | Saúde da criança | |
| dc.subject | Poder familiar | |
| dc.subject.other | Entrevista motivacional | |
| dc.subject.other | Saúde bucal | |
| dc.subject.other | Cárie dentária | |
| dc.subject.other | Saúde da criança | |
| dc.subject.other | Poder familiar | |
| dc.title | Tradução e adaptação cultural de protocolo de entrevista motivacional para prevenção da cárie dentária na infância | |
| dc.title.alternative | Translation and cultural adaptation of a motivational interview protocol for preventing dental caries in childhood | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Lívia Guimarães Zina | |
| local.contributor.advisor1 | Loliza Chalub Luiz Figueiredo Houri | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0186514381452703 | |
| local.contributor.referee1 | Daniel Demétrio Faustino da Silva | |
| local.contributor.referee1 | Gabriela de Almeida Lamarca | |
| local.description.resumo | A cárie dentária na infância persiste como um desafio para a saúde pública brasileira devido ao elevado número de dentes acometidos, ainda na dentição decídua. Apesar do avanço das pesquisas na compreensão dos fatores de risco associados à cárie dentária nesse ciclo de vida, a adesão dos pais/responsáveis às medidas preventivas, que envolvem mudanças de comportamento, ainda necessita ser melhor estimulada pelas abordagens de educação em saúde. Alguns estudos ressaltaram a eficácia da Entrevista Motivacional (EM) na redução da cárie dentária na infância e na mudança de comportamentos em saúde bucal. A EM é um estilo refinado de orientação colaborativa, ativo e centrado no paciente com atenção especial para o uso de perguntas abertas, afirmações, reflexões e resumos nas conversas sobre mudanças. O objetivo desse estudo foi traduzir e adaptar culturalmente um protocolo de EM para a língua portuguesa do Brasil, considerando o contexto do cuidado em saúde bucal na infância e o seu emprego na Atenção Primária à Saúde (APS). A primeira fase desse estudo foi constituída pela revisão de literatura sobre protocolos de EM, direcionados ao manejo da cárie na infância. O Protocolo de Weinstein, em língua inglesa, se destacou nesse mapeamento. A metodologia de tradução do instrumento seguiu diretrizes internacionais para adaptação transcultural: tradução inicial, retrotradução e avaliação por comitê de juízes, com composição interdisciplinar. Dezenove juízes avaliaram 51 itens do protocolo por meio de questionário eletrônico desenvolvido e aplicado pela ferramenta web e-Surv. O Índice de Validade de Conteúdo (IVC) foi calculado para cada item avaliado pelos juízes. O IVC indica a proporção de vezes em que todos os juízes concordaram que o item requeria retradução parcial com poucas alterações e/ou não apresentava necessidade de retradução. Os itens com IVC≥0,75 foram considerados adequados, o que correspondeu a 87,9% na primeira rodada de avaliação. Os itens que não atingiram esse índice retornaram para uma segunda rodada. Também foi realizada uma oficina face-a-face para consenso e verificar a compreensão do instrumento. A versão final em português do Protocolo de Weinstein apresentou 55 questões abertas e fechadas, com roteiro sistematizado, para padronizar e facilitar sua aplicação. O presente estudo contribuiu para disponibilizar um instrumento compreensível, viável para ser validado com realização de pré-teste. O produto técnico consistiu em um manual no formato PDF, apresentando a teoria e exemplos de condução da EM; e vídeos, com a simulação de situações com abordagens compatíveis e incompatíveis com o espírito da EM. A EM poderá integrar o processo de trabalho das Equipes de Saúde Bucal e de Saúde da Família, na abordagem educativa de pais/responsáveis para mudança comportamental, tendo em vista que se trata de uma abordagem breve com uma meta específica e apresenta características que se enquadram no escopo da APS. Para efetivar o seu uso na APS é necessário treinamento adequado das equipes, que poderá ser favorecido com a utilização dos produtos técnicos desenvolvidos nesse estudo. Dessa forma, os produtos gerados poderão contribuir com a efetividade da promoção de saúde e possibilitar melhores resultados no cuidado em saúde bucal. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ODONTO - FACULDADE DE ODONTOLOGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia em Saúde Pública |