Demonstrativos no português da Região do Amazonas nos séculos XIX, XX e XXI: um estudo de variação e mudança linguística
dc.creator: Gislane Aparecida Martins Siqueira
dc.date.issued: 2022-02-25
dc.description.abstract: This is a historical study of the uses of the demonstrative pronouns este, esse and aquele and their inflections in a corpus composed of texts from the genres news and novels of the 19th, 20th and 21st centuries produced in the region of Amazonas and, at the same time comparative, considering results of work composed with texts of the same textual genres and periods in the region of Rio de Janeiro. For the development of the work in this diachronic panorama, it is supported by Givón’s theoretical-methodological approach (2001), who considers that the linguistic forms are constantly in conflict, generating an adaptive commitment action between the functional pressures, leading to linguistic change; by Labov (2008), who presents strategies to be used in works that involve linguistic variation and demonstrates that the social and internal structural pressures, which contribute to a linguistic change, can be observed and described and by Kabatek’s idea (2012) who proposes that a text contains several discursive traditions present at the same time and that the mutual relationship between the discursive tradition and the science of linguistic systems is essential for linguistic change. The analyzes and frequencies of the occurrences of the demonstratives este, esse and aquele (and inflections) in the corpus were carried out under the observation of the influences of morphological factors (gender and number), syntactic (order and position in the noun phrase) and semantic-discursive (reference values endophora, exophora, exo-endophora, anamnetic and indeterminate), observing the performance of the demonstrative pronouns in the ternary/binary configuration process over time of the research. During the work, four hypotheses were tested, the first one considered that the news and novel textual genres presented structural changes between the 19th and 21st centuries because they are historically linked to the transformations of amazonense society. This hypothesis was partially confirmed, since it was attested for the news genre, but not clearly for the romance genre. The second hypothesis proposed that structural changes in textual genres allowed an innovation in the use of demonstratives in the news and romance genres, providing the emergence of different uses of demonstratives in relation to those formally established by the system and, as it is associated with the first hypothesis, it was also partially confirmed. The structural change occurred only in the news, that is, with the increase of the oral modality, from the second half of the 20th century in the news, the use of the esse form has also increased as opposed to the disuse of the este form. The third hypothesis of this work considered that, in the Portuguese of the Amazon region, the demonstrative system underwent a reorganization, with the implementation of binarism as opposed to a ternary system. This hypothesis has been fully confirmed, as it was found the rise of the esse form to the opposition of the descent of the este form in both textual genres, leading to consider that the system of demonstrative present in the corpus of the Amazonas region tends to change from ternary to binary (especially in endophoric function). The fourth hypothesis considered that the process of implementing the binarism happened in different times, taking into account the portuguese language in the Amazon region and the portuguese language in the Rio de Janeiro. This hypothesis was also confirmed, in Rio de Janeiro the process of implementing binarism began a little earlier than the state of Amazonas.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Mudanças linguísticas
dc.subject: Língua portuguesa – Variação – Amazonas
dc.subject: Língua portuguesa – Pronomes
dc.subject: Funcionalismo (Linguística)
dc.subject.other: Amazonas
dc.subject.other: Demonstrativos
dc.subject.other: Variação linguística
dc.subject.other: Mudança linguística.
dc.title: Demonstrativos no português da Região do Amazonas nos séculos XIX, XX e XXI: um estudo de variação e mudança linguística
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1César Nardelli Cambraia
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2115893286364349
local.contributor.referee1Victor Hugo Barbosa Ramalho
local.contributor.referee1Manoel Mourivaldo Santiago Almeida
local.contributor.referee1Sueli Maria Coelho
local.contributor.referee1Cynthia Elias de Leles Vilaça
local.description.resumoO presente trabalho propõe um estudo histórico de usos dos demonstrativos este, esse e aquele e suas flexões em corpus composto por textos dos gêneros notícia e romance dos séculos XIX, XX e XXI produzidos na região do Amazonas e, ao mesmo tempo comparativo, considerando resultados de trabalho realizado com textos dos mesmos gêneros e períodos na região do Rio de Janeiro. Para o desenvolvimento do trabalho nesse panorama diacrônico, apoia-se nos pressupostos teórico-metodológicos do funcionalista Givón (2001), que considera que as formas linguísticas estão constantemente em conflito, gerando uma ação de compromisso adaptativo entre as pressões funcionais, levando à mudança linguística; de Labov (2008), que apresenta estratégias a serem utilizadas em trabalhos que envolvem a variação linguística, assim como demonstra que as pressões sociais e internas estruturais, que concorrem em uma mudança linguística, podem ser observadas e descritas; e de Kabatek (2012), que propõe que um texto contém várias tradições discursivas presentes ao mesmo tempo e que a relação mútua entre a tradição discursiva e a ciência dos sistemas linguísticos se faz essencial para a mudança linguística. As análises e as frequências das ocorrências dos demonstrativos este, esse e aquele (e flexões) foram realizadas sob a observação das influências dos fatores morfológicos (gênero e número), sintáticos (ordem e posição no sintagma nominal) e semântico-discursivos (valores referencias: endófora, exófora, exo-endófora, anamnética e indeterminadora), observando as atuações dos demonstrativos no processo de configuração ternário/binário. No decorrer do trabalho foram testadas quatro hipóteses. A primeira considerava que os gêneros textuais notícia e romance apresentaram mudanças estruturais entre os sécs. XIX e XXI por estarem ligados historicamente às transformações da sociedade amazonense. Essa hipótese foi parcialmente confirmada, uma vez que foi atestada para o gênero notícia, mas não claramente para o gênero romance. A segunda hipótese propunha que as mudanças estruturais dos gêneros textuais permitiram uma inovação no uso dos demonstrativos nos gêneros notícia e romance, proporcionando o surgimento de usos diferentes de demonstrativos em relação aos estabelecidos formalmente pelo sistema. Essa hipótese, por estar associada à primeira, também foi confirmada parcialmente. A mudança estrutural ocorreu apenas na notícia, ou seja, com o aumento da modalidade oral na notícia a partir da 2ª metade do séc. XX, aumentou-se também o uso da forma esse em oposição ao desuso da forma este. A terceira hipótese deste trabalho considerava que, no português da região do Amazonas, o sistema de demonstrativos passou por uma reorganização, com a implementação do binarismo em oposição a um sistema ternário. Essa hipótese foi confirmada de forma geral, pois se constatou o ascenso da forma esse em oposição ao descenso da forma este nos dois gêneros textuais, levando a considerar que o sistema de demonstrativos presente no corpus da região do Amazonas passa por uma mudança de ternário para binário (em especial na função endofórica). A quarta hipótese era a de que o processo de implementação do binarismo se deu em épocas diferentes levando-se em conta o português da região do Amazonas e o da região do Rio de Janeiro. Essa hipótese também foi confirmada, uma vez que se constatou que no Rio de Janeiro o processo de implementação do binarismo começou um pouco antes da região do Amazonas.
local.identifier.orcidhttp://orcid.org/0000-0001-9855-3831
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFALE - FACULDADE DE LETRAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Estudos Linguísticos