Reflexões sobre o fazer de faxineiras em órgão público: compreendendo o excesso de faltas em uma escala de faxina
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Este estudo apresenta o percurso e os resultados de umaanálise ergonômica do trabalho realizada em órgão público na cidade de Belo Horizonte, no ano de 2014-2015. Acompanhou-se faxineiras em seu exercício laboral cotidiano, mediante discussões e questionamentos sobre o seu fazer. No desenvolvimento da monografia, fez-se um aprofundamento sobre o absenteísmo no trabalho, seus conceitos e definições, dados por autores de diversas áreas, como: medicina, engenharia e administração. OBJETIVO: Teve como objetivos de estudo: compreender a escala de faxina, levantar o númerode faltas, identificar os fatos geradores de reiteradas ausências e, por fim, verificar as consequências, de tais ausências, na formulação diária da escala de trabalho. METODOLOGIA: Como metodologia adotou-se o método de Análise Ergonômica do Trabalho, proposta por Guérin, associada à pesquisa qualitativa e ao método da observação sistemática. RESULTADOS: Quanto ao diagnóstico foi constatado que: A dificuldade em manter a escala de faxina está diretamente relacionada ao alto absenteísmo; Deficiências organizacionais; Ausência de faxineiras reservas. CONCLUSÃO: Diante dos resultados mencionados sugeriram-se soluções para minimizar/extinguir as dificuldades encontradas: inserção de faxineira em stand-by, fora do local de trabalho, para ser chamada quando confirmado o número de faltas no dia; a reformulação da escala de faxina deve ser refeita considerando a classificação feita pelas próprias trabalhadoras de acordo com o esforço feito em cada andar: leve, moderado e pesado.
Abstract
This study presents the course and the results of an ergonomic analysis of the work carried out in public agency in the city of Belo Horizonte, in the year 2014-2015. It is accompanied cleaners in their daily work exercise by discussions and questions about your doing. The development of the monograph, there was a deepening of absenteeism at work, concepts and definitions, authors for data from various fields, such as medicine, engineering and management. OBJECTIVE: study had as objectives: understanding the cleaning of scale, raise the number of absences, identify the triggering events of repeated absences, and finally, check the consequences of such absences in daily formulation of the roster. METHODOLOGY: The methodology we adopted the method of Ergonomic Work Analysis, proposed by Guérin, coupled with qualitative research and the method of systematic observation. RESULTS: The diagnosis was found that: The difficulty in keeping the cleaning of scale isdirectly related to high absenteeism; Organizational deficiencies; Absence of cleaners reserves. CONCLUSION: Considering the results mentioned have been suggested solutions to minimize / extinguish the difficulties encountered: cleaner insert on stand-by outside the workplace, to be called when confirmed the number of absences on the day; the reformulation of the cleaning of call should be redone considering the classification made by the workers themselves according to the effort made on each floor: mild, moderate and heavy.
Assunto
Ergonomia, Absenteísmo (Trabalho)
Palavras-chave
Escala de faxina, Análise ergonômica do trabalho, Absenteísmo
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por