Ações coletivas como foco de atuação da odontologia no Programa de Saúde da Família
| dc.creator | Marta Lucia Pinto Brisighello | |
| dc.date.issued | 2012-10-27 | |
| dc.description.abstract | With the inclusion of oral health in the Family Health Program professionals are recognizing the need to develop new practices in education and health management. The integrated dental team has invested to expand this work to training people in health and improve access to education for citizens and subjects - core health (teachers, community health worker, cooks and parents). The collective actions represent the main way to approach the community in order to promote health education. The work was built from the experience with the practice of dentistry collective action developed for professional teams and family health for the residents of the municipality of Mococa (São Paulo). Among the practices are held lectures emphasizing hygiene and healthy eating and contemplating actions brushing, plaque control and fluoride mouthwash. Given the many needs of oral health services and range of performance possibilities of professionals, it is necessary to change the way you plan, monitor and care for people's health. It is from this standpoint that developed this work. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde da família | |
| dc.subject.other | Saúde bucal | |
| dc.subject.other | Educação permanente | |
| dc.subject.other | Ações coletivas | |
| dc.title | Ações coletivas como foco de atuação da odontologia no Programa de Saúde da Família | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Agma Leozina Viana Souza | |
| local.contributor.referee1 | Bruno Leonardo de Castro Sena | |
| local.description.resumo | Com a inserção da saúde bucal no Programa de Saúde da Família os profissionais estão reconhecendo a necessidade de desenvolver novas práticas de educação e de gestão em saúde. A odontologia integrada à equipe investiu nesse trabalho para ampliar a formação de pessoas na área da saúde e melhorar o acesso à educação de cidadãos e de sujeitos - chave em saúde (professores, agente comunitário de saúde, merendeiras, pais). As ações coletivas representam a principal forma de abordagem da comunidade com a finalidade de promover a educação em saúde. O trabalho foi construído a partir da vivência com a prática de ações coletivas da odontologia desenvolvida para os profissionais das equipes de saúde da família e para os moradores do município de Mococa (São Paulo). Dentre as práticas realizadas estão palestras enfatizando hábitos de higiene e alimentação saudável e ações contemplando a escovação, o controle de placa e o bochecho com flúor. Diante das inúmeras necessidades de serviços em saúde bucal e da amplitude de possibilidades de atuação dos profissionais, faz-se necessário mudar a forma de planejar, cuidar e acompanhar a saúde das pessoas. É a partir desse ponto de vista que se desenvolveu este trabalho. | |
| local.publisher.initials | UFMG |