Economic complexity and regional inequalities: good news for some, bad news for others
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Complexidade econômica e desigualdades regionais: uma boa notícia para alguns, uma má notícia para os demais
Primeiro orientador
Membros da banca
Rafael Saulo Marques Ribeiro
Dominik Hartmann
Resumo
This master’s thesis investigates the phenomenon of related diversification in Brazilian micro-regions, with a specific focus on its unequal nature. The research highlights that relatedness not only drives the diversification process but also plays a significant role in exacerbating regional inequality. Chapter 1 establishes the theoretical foundations that define Economic Geography as an Evolutionary Science. This perspective emphasizes that regional economic development results from structural changes occurring over time at various levels, such as firms, sectors, and institutions. Based on this framework, the thesis argues that related diversification can intensify inequalities between regions due to path dependence, which restricts the production of complex sectors to regions already possessing complexity. Chapter 2 empirically investigates the influence of relatedness and complexity on the entry and exit of firms in regions, considering different levels of complexity. The research finds that regions are more likely to start producing in sectors related to their existing portfolio and more likely to stop producing in less related sectors. Furthermore, the level of regional complexity has a notable impact on the diversification process. In highly complex regions, greater sectoral complexity increases the probability of entry but has minimal impact on the probability of exit. On the other hand, in less complex regions, the greater complexity of the sector decreases the probability of entry and contributes significantly to its exit. Chapter 3 examines the implications of this process on regional job creation. The research adapts the methodology of Moretti and Thulin (2013) to measure local employment multipliers for complex and non-complex sectors. The results indicate that the complex sector has higher employment multipliers. However, the multipliers vary according to the complexity of the regions, with complex sector multipliers being more expressive in already complex regions. The thesis concludes by emphasizing the political implications of the research results. The uneven nature of related diversification calls for targeted policies to address development disparities across regions. Policymakers must create opportunities for less complex regions to develop the capabilities needed to diversify into complex sectors, thus breaking the retrograde development cycle.
Abstract
Esta dissertação investiga o fenômeno da diversificação relacionada nas microrregiões brasileiras, com foco específico em sua natureza desigual. A pesquisa destaca que a relatedness não apenas impulsiona o processo de diversificação, mas também desempenha um papel significativo na intensificação da desigualdade regional. O Capítulo 1 estabelece as bases teóricas que definem a Geografia Econômica como uma Ciência Evolucionária. Essa perspectiva enfatiza que o desenvolvimento econômico regional resulta de mudanças estruturais que ocorrem ao longo do tempo em vários níveis, como empresas, setores e instituições. Com base nesse quadro, a dissertação argumenta que a diversificação relacionada pode intensificar as desigualdades entre as regiões devido à dependência de trajetória, que restringe a produção de setores complexos apenas `as regiões que já possuem complexidade. O Capítulo 2 investiga empiricamente a influência da relatedness e da complexidade na entrada e saída de empresas nas regiões, considerando diferentes níveis de complexidade. A pesquisa constata que as regiões têm maior probabilidade de iniciar a produção em setores relacionados ao seu portfólio existente e maior probabilidade de interromper a produção em setores menos relacionados. Além disso, o nível de complexidade regional tem um impacto notável no processo de diversificação. Em regiões altamente complexas, maior complexidade setorial aumenta a probabilidade de entrada, mas tem impacto mínimo sobre a probabilidade de saída. Por outro lado, em regiões menos complexas, a maior complexidade do setor diminui a sua probabilidade de entrada e contribui significativamente para a sua saída. O Capítulo 3 examina as implicações desse processo na cria¸c˜ao de empregos regionais. A pesquisa adapta a metodologia de Moretti and Thulin (2013) para mensurar multiplicadores de emprego locais para setores complexos e n˜ao complexos. Os resultados indicam que o setor complexo tem multiplicadores de emprego mais altos. No entanto, os multiplicadores variam de acordo com a complexidade das regiões, com os multiplicadores do setor complexo sendo mais expressivos em regiões já complexas. A dissertação conclui destacando as implicações dos resultados da pesquisa. A natureza desigual da diversificação relacionada exige políticas direcionadas para abordar as disparidades de desenvolvimento entre as regiões. Os formuladores de políticas devem criar oportunidades para que as regiões menos complexas desenvolvam as capacidades necessárias para a diversificação em setores complexos, rompendo assim esse ciclo de desenvolvimento retrógrado.
Assunto
Desenvolvimento regional, Disparidades regionais, Economia
Palavras-chave
Relatedness, Complexity, Diversification, Employment Multipliers
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por