O significado do estoicismo na 'Crítica da razão prática' de Kant
dc.creator: Neilson Jose da Silva
dc.date.issued: 2013-06-25
dc.description.abstract: This master's research aims to investigate the meaning of stoicism in the Kritik der praktischen Vernunft (KpV) of Kant. However, this study does not intend to establish comparison between Kant and the Stoics. Rather, this research aims to discuss how Kant understands the Stoic ethic in the text of the second critique. For this study it was necessary at first distinguish the concepts: conditioned (das Bedingte) and unconditioned (das Unbedingte) to understand the possible uses of reason: theoretical use and practical use. Secondly, after admitting the possibility of practical use of reason, it was necessary to distinguish between the concepts of moral law (Das moralische Gesetz) and highest good (das höchste Gut) in order to subsidize the examination of notions of morality and happiness. The examination of the relation between morality and happiness, in the composition of the highest Good, led this study to its third step. At this stage, we carried out the analysis of Kant's position on Stoic ethic. For this, it was necessary to identify the passages of the second critique in which Kant refers to the Stoics. Thus, the study presented the several objections of Kant in relation to Stoic ethic. Kant's objections in relation to the items in the Stoic notion of virtue: such as suicide (der Selbstmord), highest good (das höchste Gut), arrogance (die Arroganz), heroism (der Heroism), moral fanaticism (moralische Schuwärmerei) were taken as basis to prove the thesis of overcoming of stoicism in the field of practical reason.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Kant, Immanuel, 1724-1804Crítica da razão prática
dc.subject: Filosofia
dc.subject: Estoicos
dc.subject: Ética
dc.subject.other: Razão prática
dc.subject.other: Sumo Bem
dc.subject.other: Ética estoica
dc.subject.other: Kant
dc.title: O significado do estoicismo na 'Crítica da razão prática' de Kant
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Leonardo Alves Vieira
local.contributor.referee1Joaosinho Beckenkamp
local.contributor.referee1Manuel Moreira da Silva
local.contributor.referee1Helton Machado Adverse
local.description.resumoEsta pesquisa de mestrado tem como objetivo investigar o significado do estoicismo na Kritik der praktischen Vernunft (KpV) de Kant. No entanto, este estudo não tem a pretensão de estabelecer paralelo entre os estoicos e Kant. Diferentemente disso, esta pesquisa pretende problematizar o modo como Kant entende a ética estoica no texto da segunda crítica. Para realização deste estudo, foi necessário, num primeiro momento, distinguir o condicionado (das Bedingte) e o incondicionado (das Unbedingte) para compreender os possíveis usos da razão: o uso teórico e o uso prático. Num segundo momento, após admitir a possibilidade do uso prático da razão, foi preciso distinguir os conceitos de lei moral (Das moralische Gesetz) e sumo Bem (das höchste Gut) no intuito de subsidiar o exame das noções de moralidade e felicidade. O exame da relação entre moralidade e felicidade na composição do sumo Bem conduziu ao terceiro momento que pretendeu apresentar uma análise da posição de Kant diante da ética estoica. Para isso, foi preciso identificar as passagens da segunda crítica em que Kant faz referência aos estoicos. Assim, o estudo realizado possibilitou expor diversas objeções de Kant à ética estoica. As objeções de Kant aos elementos contidos na noção de virtude dos estoicos, tais como: o suicídio (der Selbstmord), o sumo Bem (das höchste Gut), a arrogância (die Arroganz), o heroísmo (der Heroism) e o fanatismo moral (moralische Schuwärmerei), serviram de base para comprovar a tese, inicialmente apresentada, da tentativa de superação do estoicismo no campo prático da razão.
local.publisher.initialsUFMG