A parte polinomial do crescimento das codimensões de álgebras fundamentais tanto no contexto ordinário como no munido de involução
dc.creator: Teresinha Gouvêa da Silva
dc.date.issued: 2021-07-30
dc.description.abstract: Fundamental algebras have been shown to be extremely relevant in PI-theory. In fact, every finite dimensional algebra, over a field of characteristic zero, is PI-equivalent to a direct product of a finite number of fundamental algebras. In this dissertation, we will study the fundamental algebras and present an interesting characterization of these algebras relating their Kemer index to their parameter. We will also study the asymptotic behavior of the codimension sequence of fundamental algebras and show an explicit formula for calculating the invariant known as the polynomial part of the codimension growth. It is noteworthy that, recently, a similar approach was established in the literature for algebras with involution, which is also the object of study in this text. Furthermore, the results presented here are present, although with different statements and proofs, in the papers [1], [10] and [2].
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Matemática – Teses
dc.subject: Identidades polinomiais – Teses
dc.subject: Álgebra – Teses
dc.subject: Involução graduada – Teses
dc.subject.other: Identidades polinomiais
dc.subject.other: Álgebras fundamentais
dc.subject.other: Índice de Kemer
dc.subject.other: Sequência de codimensões
dc.subject.other: Involução
dc.title: A parte polinomial do crescimento das codimensões de álgebras fundamentais tanto no contexto ordinário como no munido de involução
dc.title.alternative: The polynomial part of the growth of the codimensions of fundamental algebras in both the ordinary context and the context equipped with involution
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Viviane Ribeiro Tomaz da Silva
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0962238602302685
local.contributor.referee1Ana Cristina Vieira
local.contributor.referee1Francisco César Polcino Mities
local.description.resumoAs álgebras fundamentais têm se mostrado extremamente relevantes na PI-teoria. De fato, toda álgebra de dimensão finita, sobre um corpo de característica zero, é PI-equivalente a um produto direto de um número finito de álgebras fundamentais. Nesta dissertação, estudaremos as álgebras fundamentais e apresentaremos uma caracterização interessante dessas álgebras relacionando o índice de Kemer com o parâmetro. Estudaremos também o comportamento assintótico da sequência de codimensões das álgebras fundamentais e exibiremos uma fórmula explícita para o cálculo do invariante conhecido como parte polinomial do crescimento das codimensões. Vale ressaltar que, recentemente, foi estabelecida na literatura uma abordagem semelhante para álgebras munidas de involução, sendo também objeto de estudo neste texto. Ademais, os resultados aqui apresentados estão presentes, ainda que com diferentes formulações e demonstrações, nos artigos [1], [10] e [2].
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICX - DEPARTAMENTO DE MATEMÁTICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Matemática
local.subject.cnpqCIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA::ALGEBRA