Proposta de intervenção multidisciplinar na atenção ao portador de hipertensão arterial sistêmica que frequenta a unidade básica de saúde parque recreio, Contagem – Minas Gerais
| dc.creator | Wagner Arruda Silveira | |
| dc.date.issued | 2016-01-09 | |
| dc.description.abstract | The Health Care Team "Parque Recreio" the belongs to Sanitary District of Ressaca, in Contagem, Minas Gerais State, Brazil. Until the beginning of 2015, the health care focused on hypertensive was conducted in a decentralized, non-continuous manner, almost exclusively limited to medical appointments. The systematic hypertension predominates on the covered area, as well as in Brazil. Therefore, the care to hypertensive is necessary in order to promote health, prevention of aggravation, treatment and rehabilitation. It is expected that with this proposal for intervention, which emphasizes on multidisciplinary approach, the attention to hypertense and prehypertense becomes systematized, by acting on main modi fiable risk factors related to this disease, besides redirecting the work of all the professionals working for this Health Group Parque Recreio. The intervention plan offers a suggestion for acting on the main problems that were diagnosed by the team. It is also expected that the intervention plan brings enough theoretical support, in order to improve the attention to the population covered by this Health Group and, significantly, the hypertensive. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Atenção Primária à Saúde | |
| dc.subject | Doenças Cardiovasculares | |
| dc.subject | Hipertensão | |
| dc.subject | Planejamento em Saúde | |
| dc.subject.other | Atenção à saúde | |
| dc.subject.other | Doenças cardiovasculares | |
| dc.subject.other | Hipertensão | |
| dc.subject.other | Planejamento em saúde | |
| dc.title | Proposta de intervenção multidisciplinar na atenção ao portador de hipertensão arterial sistêmica que frequenta a unidade básica de saúde parque recreio, Contagem – Minas Gerais | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Maria Lígia Mohallem Carneiro | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8456147054040185 | |
| local.contributor.referee1 | Eulita Maria Barcelos | |
| local.description.resumo | A Equipe de Saúde Parque Recreio pertence ao Distrito Sanitário Ressaca do município de Contagem, Minas Gerais. Até o início do ano de 2015 o cuidado voltado ao hipertenso era realizado de modo descentralizado, quase que exclusivamente restrito a consulta médica e de forma transversal. A hipertensão arterial sistêmica apresenta alta prevalência na área de abrangência da Unidade de Saúde assim como no Brasil. Por este motivo, o cuidado ao portador de hipertensão faz-se necessário com a finalidade de promover saúde, prevenção de agravos, tratamento e a reabilitação. Espera-se com esta proposta de intervenção, com ênfase na atuação multidisciplinar, sistematizar a atenção aos hipertensos e préhipertensos atuando nos principais fatores de risco modificáveis relacionados a esta doença, além de reorientar o trabalho de todos os profissionais que trabalham na Unidade Básica de Saúde. O Plano de Intervenção oferece sugestão de atuação nos principais problemas diagnosticados pela equipe. Espera-se com esta proposta de intervenção oferecer suporte teórico a fim de melhorar a atenção da população adscrita pela unidade de saúde, com ênfase no usuário portador de hipertensão arterial sistêmica. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Estratégia Saúde da Família |