O papel da odontologia na atenção ao indivíduo com doenças mentais dentro da estratégia do PSF
| dc.creator | Thaissa Carvalho Crepaldi | |
| dc.date.issued | 2011-06-01 | |
| dc.description.abstract | The national health system (SUS) has, as one of its principles, integrity in service to the user, within the broader concept of health. Through the strategy of the PSF, the health team has the opportunity to exercise this principle, by such means as the establishment of ties with family and humanization of care. Alongside the creation of SUS, was a Brazilian psychiatric reform movement, to press for the replacement of psychiatric hospitals and rehabilitation of the individual in family life and society.Dentistry, being part of the strategy of family health should also develop initiatives to care for patients with mental disorders, since diseases like periodontal disease are common in these patients, compromising the oral and general health of the individual as well as viability of their social integration. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Estratégia Saúde da Familía | |
| dc.subject.other | Saúde bucal | |
| dc.subject.other | Saúde mental | |
| dc.subject.other | Programa saúde da família | |
| dc.subject.other | Transtornos mentais | |
| dc.subject.other | Odontologia | |
| dc.title | O papel da odontologia na atenção ao indivíduo com doenças mentais dentro da estratégia do PSF | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Ana Cristina Borges de Oliveira | |
| local.description.resumo | O sistema único de saúde (SUS) tem, como um de seus princípios, a integralidade no atendimento ao usuário, dentro do conceito ampliado de saúde. Através da estratégia do PSF, a equipe de saúde tem a oportunidade de exercer esse princípio, utilizando meios como o estabelecimento de vínculo com a família e humanização do atendimento. Paralelamente à criação do SUS, ocorreu um movimento de reforma psiquiátrica brasileira, que prima pela substituição dos hospitais psiquiátricos e reinserção do indivíduo no convívio familiar e na sociedade. A odontologia, estando inserida na estratégia de saúde da família, deve desenvolver ações voltadas também ao atendimento aos pacientes com transtornos mentais, uma vez que agravos como adoença periodontal são comuns nesses pacientes, comprometendo a saúde bucal e geral do indivíduo, assim como a viabilidade de sua inserção social. | |
| local.publisher.initials | UFMG |