Argumentação prática multimodal e a formação de leitores críticos no contexto das mídias sociais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Paulo Roberto Gonçalves Segundo
Francis Arthuso Paiva
Francis Arthuso Paiva
Resumo
Esta pesquisa investigou as relações de estudantes do 8º ano do ensino fundamental com as redes digitais, analisando como práticas de consumo, interação e compartilhamento em mídias sociais influenciam a construção de identidades, modos de participação e percepções sociais diante de discursos permeados por ideologias, preconceitos e narrativas negacionistas. Do ponto de vista teórico, o estudo se fundamenta na concepção bakhtiniana de subjetividade e dialogicidade, na perspectiva da argumentação no discurso (Amossy, 2018) e na abordagem da argumentação prática multimodal (Segundo; Macagno; Azevedo), que compreende a construção de sentidos argumentativos por meio da articulação de diferentes modalidades semióticas. Somam-se a essas bases a noção de cultura da convergência (Jenkins, 2009) e os princípios da leitura crítica das mídias (Silva, 2023), essenciais para compreender as dinâmicas comunicativas contemporâneas. Metodologicamente, o estudo desenvolveu um Projeto de Ensino composto por cinco módulos de intervenção, realizado em sala de aula, abordando mapeamento dos hábitos digitais, análise de desinformação, identificação de estratégias argumentativas, desconstrução de eventos midiáticos virais e elaboração de um guia de boas práticas digitais. Os resultados revelam que os alunos, ao problematizarem conteúdos multimodais presentes nas redes, desenvolveram maior consciência sobre bolhas informativas, manipulação algorítmica, discurso de ódio e intencionalidades persuasivas. Observou-se, ainda, significativo amadurecimento na capacidade de argumentar, de verificar a credibilidade de informações e de adotar posicionamentos mais éticos, reflexivos e responsáveis no ambiente digital. A pesquisa evidencia, assim, o potencial transformador de práticas pedagógicas que integram cultura digital e argumentação multimodal no ensino de Língua Portuguesa.
Abstract
This research investigated the relationships that 8th-grade students in a public school establish with digital networks, examining how practices of consumption, interaction, and sharing on social media influence the construction of identities, modes of participation, and social perceptions in the face of discourses permeated by ideologies, prejudice, and denialist narratives. The study is theoretically grounded in the Bakhtinian conception of subjectivity and dialogism, in the perspective of argumentation in discourse (Amossy, 2018), and in the framework of multimodal practical argumentation (Segundo; Macagno; Azevedo), which understands the construction of argumentative meaning through the articulation of different semiotic modes. These foundations are complemented by the notion of convergence culture (Jenkins, 2009) and by the principles of critical media literacy (Silva, 2023), essential for understanding contemporary communicative dynamics. Methodologically, the study developed a Teaching Project composed of five intervention modules, carried out in the classroom, addressing the mapping of digital habits, analysis of disinformation, identification of argumentative strategies, deconstruction of viral media events, and elaboration of a digital good-practices guide. The results reveal that students, by problematizing multimodal content circulating on social networks, developed greater awareness of filter bubbles, algorithmic manipulation, hate speech, and persuasive intentions. They also demonstrated significant growth in their ability to argue, assess the credibility of information, and adopt more ethical, reflective, and responsible positions in digital environments. The research thus highlights the transformative potential of pedagogical practices that integrate digital culture and multimodal argumentation into the teaching of Portuguese Language.
Assunto
Palavras-chave
Leitura crítica; Mídias sociais; Argumentação multimodal; Cultura da convergência; Educação básica; Projeto de Ensino
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso aberto