O uso das tecnologias digitais na educação e as implicações para o trabalho docente
dc.creator: Claudio Marinho
dc.date.issued: 2005-04-05
dc.description.abstract: This research covers the implications of the use of digital technologies for the work in basic education, with focus on the changes in the role of teachers. We start from the observation that teachers use digital technologies in their work and that, for the past few years, their work has been incorporating computer tools. Through the monitoring of classes in computer labs, or in the classroom besides interviews, data collection and bibliographic research , we tried to identify how teachers have been using digital resources in their work process. We verified that, in private and public schools that have computer labs, teachers are already using digital technologies in their pedagogic work, causing implications in their own work process. We present these implications of the use of digital technologies in the teacher work in for categories: autonomy and control, intensification of the teacher work, diversification of teaching categories, and impacts in the pedagogic work. As results, we indicate there is an ambiguity in the use of digital technologies, since it favors autonomy and creativity of the teacher in elaborating new pedagogic activities, at the same time it causes a stronger control and intensification of the teacher work. Therefore, it is sure it is un course a process of creation of a new teacher who uses digital technologies as an extra tool for his or her laborious role of educating.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Educação
dc.subject: Professores Formação
dc.subject: Tecnologia educacional
dc.subject.other: Trabalho docente
dc.subject.other: Tecnologia
dc.subject.other: Educação
dc.title: O uso das tecnologias digitais na educação e as implicações para o trabalho docente
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Antonia Vitoria Soares Aranha
local.contributor.referee1Fernando Selmar Fidalgo de Oliveira
local.contributor.referee1Maria Laetitia Correa
local.description.resumoEsta pesquisa trata as implicações do uso das Tecnologias Digitais (TDs) para o trabalho docente na educação básica, com ênfase nas mudanças provocadas no trabalho pedagógico do professor. Parte da constatação de que os diversos professores utilizam as Tecnologias Digitais no seu processo de trabalho e de que, nos últimos anos, tem havido uma incorporação das ferramentas computacionais no trabalho docente. Mediante a observação das aulas de professores em laboratórios de informática, ou na própria sala de aula, além de entrevistas, coleta de dados e revisão bibliográfica, procuramos identificar como o professor está usando os recursos digitais. Verificamos que, nas escolas privadas e públicas municipais que possuem laboratórios de informática, os professores estão utilizando essas tecnologias , provocando, assim, implicações para o seu próprio processo de trabalho. Apresentamos tais implicações do uso das Tecnologias Digitais no trabalho docente em quatro categorias: Autonomia e controle, Intensificação do trabalho docente, Diversificação da categoria docente, Impactos no trabalho pedagógico do professor. Como resultados, indicamos que existe uma processualidade contraditória nas implicações do uso das Tecnologias Digitais, uma vez que, ao mesmo tempo que provoca maior controle e intensificação do trabalho docente, também favorece a autonomia e a criatividade do professor para elaborar novas atividades pedagógicas. O certo é que está em processo de construção um novo professor que utiliza as Tecnologias Digitais como mais uma ferramenta para seu laborioso ofício de mestre.
local.publisher.initialsUFMG