Extrema-direita e os perdedores da globalização: preditores do voto em Marine Le Pen nas presidenciais francesas de 2012
| dc.creator | Aline Burni Pereira Gomes | |
| dc.date.issued | 2015-02-23 | |
| dc.description.abstract | This master dissertation investigates the extreme right-wing phenomenon in Europe. Political parties grouped in this party family are classified as nativist, populist and authoritarian (MUDDE, 2007) and their popularity has been growing in many countries of the region during the last decades. The French National Front has been selected as the case to be studied and the aim of this research is to understand the reasons for supporting this political trend. The National Front is the longest-living extreme right-wing party in the European continent and it currently has a consolidated electoral performance in different types of the countrys electoral competitions. We will analyze the vote for the candidate and party leader Marine Le Pen at the last presidential election (2012) in which the FN won 17.9% of the votes, placed in third position. The investigation aims at answering the following question: which factors can explain Marine Le Pens support? The hypothesis is that voters value orientations are crucial to understand this sort of choice, particularly the opposition to globalization and its effects, such as immigration and the European Union. To answer this question we have developed an analysis using aggregate electoral data. With this data a multiple linear regression model has been run in order to understand the effects of sociological, socioeconomic and political variables on the FN results in the French departments. Then, an analysis of the 2012 Enquête Électorale Française survey data has been performed. In this step we have developed a multinomial logistic regression model, in which the dependent variable has been the vote for president in the first round of 2012 competition and the explanatory variables have been inspired on voting behavior theories: respondents sociodemographic characteristics (gender, age, education, religion and occupation), ideology, party preference, satisfaction with the functioning of democracy, trust in politicians, evaluation of the economy, vote for president in 2007 (1st round), euroskepticism, xenophobia and conservatism. As expected, the economy has no significant impact on this type of electoral choice, which logic is focused on the political and cultural preferences and guidelines of the voters. These preferences have a durable nature, since the vote for Marine Le Pen is anchored in the values of the voters and their previous electoral choice, even after the FN leadership change. In addition to that, the choice for the extreme right-wing party can be explained by the distrust in politicians. These findings mean that the FN can potentially capture the discontentment of the so-called "globalization losers", as well as those who feel disenchanted with politics, since its voters search for the political and cultural insulation inside the state borders as a way to protect themselves from the globalization effects, and they hold an attitude of distrust concerning the political class, but not necessarily towards the functioning of democracy itself. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Partidos políticos França | |
| dc.subject | Eleições França | |
| dc.subject | Le Pen, Marine, 1968- | |
| dc.subject | Ciência política | |
| dc.subject.other | Extrema-direita | |
| dc.subject.other | Valores culturais | |
| dc.subject.other | França | |
| dc.subject.other | Marine Le Pen | |
| dc.subject.other | Frente nacional | |
| dc.subject.other | Perdedores da globalização | |
| dc.subject.other | Xenofobia | |
| dc.subject.other | Euroceticismo | |
| dc.subject.other | Comportamento eleitoral | |
| dc.title | Extrema-direita e os perdedores da globalização: preditores do voto em Marine Le Pen nas presidenciais francesas de 2012 | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Mariano Torcal Loriente | |
| local.contributor.advisor1 | Adrian Nicolas Albala Young | |
| local.contributor.referee1 | Dawisson Elvécio Belém Lopes | |
| local.description.resumo | Esta dissertação analisa o fenômeno da extrema-direita na Europa. Os partidos que compõem esta família partidária são classificados como nativistas, populistas e autoritários (MUDDE, 2007) e sua popularidade tem crescido em diversos países da região nas últimas décadas. O caso selecionado para estudo foi o da Frente Nacional na França e o objetivo é compreender as razões do apoio a esta tendência política. A Frente Nacional é o partido de extrema-direita mais longevo do continente europeu e atualmente apresenta resultados eleitorais consolidados em diferentes tipos de eleições. Será analisado o desempenho da candidata e líder partidária, Marine Le Pen, nas últimas presidenciais de 2012, pleito em que o FN conquistou 17,9% dos votos válidos, posicionando-se em terceiro lugar. O trabalho pretende responder à seguinte indagação: quais fatores explicam o voto em Marine Le Pen? A hipótese central é de que as orientações valorativas dos eleitores são fundamentais para compreender este tipo de escolha eleitoral, particularmente a oposição ao fenômeno da globalização e seus efeitos, como a imigração e a União Europeia. Para responder a esta questão, foi realizada uma análise dos dados eleitorais agregados. A partir destes dados, foi desenvolvido um modelo de regressão linear múltipla para verificar o efeito das variáveis sociológicas, socioeconômicas e políticas nos resultados do FN nos departamentos franceses. Em seguida, foram realizadas análises com dados do survey Enquête Électorale Française de 2012. Em tal etapa foi elaborado um modelo de regressão logística multinomial, em que a variável dependente foi o voto para presidente no primeiro turno de 2012 e as variáveis independentes foram extraídas das teorias explicativas do comportamento eleitoral: sócio demográficas (sexo, idade, escolaridade, religião e profissão), ideologia, preferência partidária, satisfação com o funcionamento da democracia, confiança nos políticos, avaliação da economia, voto para presidente em 2007 (1º turno), euroceticismo, xenofobia e conservadorismo. Conforme esperado, a economia não exerce impacto significativo neste tipo de escolha eleitoral, cuja lógica está voltada para as orientações e preferências políticas e culturais dos indivíduos. Estas preferências apresentam um caráter duradouro no tempo, posto que o voto em Marine Le Pen está ancorado nos valores dos eleitores e no voto precedente, apesar da mudança da liderança do FN. Além disso, a preferência pelo partido de extrema-direita pode ser explicada pela desconfiança nos políticos. Tais achados revelam o potencial do FN em captar o descontentamento dos chamados perdedores da globalização, assim como daqueles indivíduos que se sentem desiludidos com a política, posto que seus votantes desejam o insulamento político e cultural no interior das fronteiras do Estado, como forma de se proteger dos efeitos da globalização, e manifestam uma atitude de desconfiança em relação à classe política, mas não necessariamente em direção ao funcionamento da democracia. | |
| local.publisher.initials | UFMG |