Fotografia, individuação e invenção: fabricações poéticas do dispositivo fotográfico
dc.creator: Dirceu da Costa Maués
dc.date.issued: 2022-09-26
dc.description.abstract: This thesis seeks to expand some theoretical discussions about a supposed identity or status of photography, proposing an analysis based on the concepts of individuation, technical object and invention (as one of the genetic cycles of the image) presented by the French philosopher Gilbert Simondon. The research was constituted by a theoretical and practical elaboration that emerged from the questions provoked by an artistic production in continuous development and in a reciprocal movement between theory and practice. The hypothesis raised is that we can have an expanded understanding about the notion of photography from the comprehension of its individuation processes that need to be considered, at least, under three fundamental aspects: in relation to the photographic technical device; in relation to the inventive process between the photographer and the device; and in relation to the interactions between the photographic image itself, as object-image, and the world. Depending on the parameters and their own modes of individuation, we will have a multiplicity of possible individuations of the photographic form. It is in relation to this expanded notion of photography, understood as singular and rich in its multiplicities of forms - in permanent becoming, or in process of individuation - that I try to put into dialogue my poetic experience, based on the production of handmade pinhole cameras and other experiments with the photographic device. Thus, it is possible to think of a diversity of modes of existence that photography can become, including a mode of existence of pinhole photography and its possible implications in a poetics of the photographic device.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Simondon, Gilbert
dc.subject: Fotografia
dc.subject: Fotografia - Filosofia
dc.subject: Criação (Literária, artística, etc.)
dc.subject.other: Individuação
dc.subject.other: Fotografia
dc.subject.other: Gilbert Simondon
dc.subject.other: Dispositivo
dc.subject.other: Invenção
dc.title: Fotografia, individuação e invenção: fabricações poéticas do dispositivo fotográfico
dc.title.alternative: Photography, individuation and invention: poetic fabrications of the photographic device
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Adolfo Enrique Cifuentes Porras
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7256023332368040
local.contributor.referee1Anna Karina Castanheira Bartolomeu
local.contributor.referee1Alexandre Romariz Sequeira
local.contributor.referee1Eduardo Antonio de Jesus
local.contributor.referee1Leticia Barbeito Andrés
local.contributor.referee1Eduardo Queiroga
local.description.resumoEsta tese busca ampliar algumas discussões teóricas sobre uma suposta identidade ou estatuto da fotografia, propondo uma análise a partir dos conceitos de individuação, objeto técnico e invenção (como um dos ciclos genéticos da imagem) apresentados pelo filósofo francês Gilbert Simondon. A pesquisa se constituiu por uma elaboração teórica e prática que foi surgindo a partir das questões provocadas por uma produção artística em contínuo desenvolvimento e em um movimento de reciprocidade entre teoria e prática. A hipótese levantada é a de que podemos ter um entendimento ampliado sobre a noção de fotografia a partir da compreensão de seus processos de individuação que precisam ser considerados, pelo menos, sob três aspectos fundamentais: em relação ao dispositivo técnico fotográfico; em relação ao processo inventivo entre o fotógrafo e o dispositivo; e em relação às interações entre a imagem fotográfica em si, como objeto-imagem, e o mundo. Dependendo dos parâmetros e de seus modos de individuação próprios, teremos uma multiplicidade de possíveis individuações da forma fotográfica. É em relação a essa noção ampliada de fotografia, entendida como singular e rica em suas multiplicidades de formas – em permanente devir, ou em processo de individuação – que tento colocar em diálogo minha experiência poética, baseada na fabricação de câmeras artesanais pinhole e outras experimentações com o dispositivo fotográfico. Assim, é possível pensar em uma diversidade de modos de existência que a fotografia pode devir, inclusive em um modo de existência da fotografia pinhole e seus possíveis desdobramentos em uma poética do dispositivo fotográfico.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEBA - ESCOLA DE BELAS ARTES
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Artes