O ensino de Patologia Geral nos cursos da àrea de saúde - a aula, o professor e o estudante
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Essa tese objetivou identificar se os professores de Patologia Geral de uma Universidade materializam o elo que a disciplina representa entre as disciplinas básicas e as profissionalizantes. Apontamos também, quais estratégias e recursos didáticos são utilizados nessas aulas. Adicionalmente, apresentamos o perfil dos professores investigados e de seus estudantes; o comportamento dos estudantes frente às aulas; a caracterização de um bom professor e a percepção da importância da disciplina sob a visão dos estudantes. Para isso, essa pesquisa contou com a participação de 14 professores do Departamento de Patologia Geral de uma Universidade Pública Brasileira e seus 321 estudantes. Todos os sujeitos da pesquisa responderam a um questionário. Além desse, os docentes, redarguiram uma entrevista semiestruturada. Ainda, gravamos em vídeo, um semestre de aulas de cinco professores desse grupo. Da coleção filmada, escolhemos as aulas cuja sequência didática referia-se ao tema neoplasia. A análise dessas aulas, basearam-se em um referencial teórico metodológico que investiga as relações pedagógicas (RP’s). A análise das aulas filmadas demonstrou que os professores efetuam a maioria das RP’s estudadas e que estas ocorrem de maneira idiossincrática. As RP’s macro profissionais e os exemplos contextualizados na profissão – que consuma a ligação entre a disciplinas e a profissão, ocorrem em menor número quando comparada as demais RP’s. As aulas de Patologia Geral desse departamento se comportam como a maioria das aulas universitárias descritas na literatura, ou seja, seguem uma pedagogia tradicional. Contudo, observamos que alguns professores também introduziram estratégias que estimulam o raciocínio clínico. Ademais, nossos professores são na maioria bacharéis, com muito conhecimento específico, porém com pouco ou nenhum conhecimento pedagógico. Assemelhando-se também, ao perfil do docente universitário descrito nas pesquisas da área. Segundo os estudantes, um bom professor é aquele que tem motivação para ensinar, possui boa didática, tem domínio do conhecimento específico, relaciona-se bem com os estudantes e tem técnicas e recursos para ministrar as aulas. Eles dão pouca importância à titulação do professor e pedem aulas mais participativas. Percebem a importância do conteúdo de Patologia Geral em sua formação, embora não tenham conseguido no questionário, expressá-la como um elo entre as disciplinas básicas e as profissionalizantes. Desse modo, acabam sugerindo uma maior interação da disciplina com a profissão. O conhecimento da existência dessas relações pedagógicas pelos professores pode melhorar seu desempenho em sala de aula, pois isso permite que eles planejem suas aulas considerando fazer essas relações conscientemente. Dessa forma, elas poderão ser usadas de maneira adequada de modo a propiciar experiências produtivas para os seus estudantes. Para tanto, é extremamente importante também que o professor conheça o currículo daquele curso, assim como as características daquele profissional que está sendo formado. Por fim, essa pesquisa foi um primeiro passo para se conhecer como ocorre o ensino da Patologia Geral em uma universidade. Assim, é possível delinear melhorias na grade curricular da disciplina e sinalizar pontos que devem ser apresentados em cursos de formação inicial e continuada de professores.
Abstract
This thesis aimed to identify if the General Pathology professors of a University materialize the link that the discipline represents between the basic and the professional subjects. We also point out which strategies and teaching resources are used in these classes. Additionally, we present the profile of the investigated teachers and their students; student behavior in front of classes; the characterization of a good teacher and the perception of the importance of the discipline from the students' point of view. For this, this research had the participation of 14 professors of the Department of General Pathology of a Brazilian Public University and its 321 students. All research subjects answered a questionnaire. In addition, the teachers wrote a semi-structured interview. Still, we recorded on video, a semester of classes of five teachers of this group. From the filmed collection, we chose the classes whose didactic sequence referred to the theme neoplasia. The analysis of these classes was based on a methodological theoretical framework that investigates the pedagogical link-making (PLM). The analysis of the filmed classes showed that the teachers perform most of the studied PRs and that they occur in an idiosyncratic manner. Macro-professional PLM and contextualized examples in the profession - which consumes the link between disciplines and profession, occur in smaller numbers when compared to other PLM. The General Pathology classes of this department behave like most university classes described in the literature, that is, they follow a traditional pedagogy. However, we note that some teachers have also introduced strategies that stimulate clinical thinking. Moreover, our teachers are mostly bachelors, with much specific knowledge, but with little or no pedagogical knowledge. Also resembling the profile of the university lecturer described in the research area. According to students, a good teacher is one who has the motivation to teach, has good didactics, has mastery of specific knowledge, relates well with students and has techniques and resources to teach the classes. They attach little importance to teacher titling and call for more participatory classes. They realize the importance of General Pathology content in their education, although they failed to express it as a link between the basic and the professional subjects. Thus, they end up suggesting a greater interaction of the discipline with the profession. Teachers' knowledge of these pedagogical relationships can improve their performance in the classroom, as this allows them to plan their classes considering making these relationships consciously. This way they can be used appropriately to provide productive experiences for their students. Therefore, it is extremely important also that the teacher knows the curriculum of that course, as well as the characteristics of that professional being trained. Finally, this research was a first step to know how the teaching of General Pathology occurs in a university. Thus, it is possible to delineate improvements in the curriculum of the subject and signal points that should be presented in initial and continuing teacher training courses
Assunto
Docentes, Estudantes, Patologia/educação, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Ensino, Estratégias didáticas, Patologia Geral, Professor, Estudantes