Perfil epidemiológico da Leishmaniose Visceral no município de Paracatu-MG no período de 2007 a 2010
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Lenice de Castro M Villela
Resumo
Objetivo: Analisar o perfil epidemiológico da leishmaniose visceral no município de Paracatu, estado de Minas Gerais. Métodos: Trata-se de um estudo epidemiológico descritivo, realizado no município de Paracatu, Minas Gerais, Brasil, com base nos casos de leishmaniose visceral notificados ao Sistema de Informação de Agravos de Notificação no período de 2007 a 2010. Foram analisadas as seguintes variáveis constantes da ficha de notificação compulsória da doença: faixa etária, sexo, cor da pele, escolaridade em anos de instrução, tipo de entrada do caso e evolução da doença. Resultados: A média do coeficiente de incidência no período foi de 33/100.000 habitantes. Foram encontrados 56 casos do sexo feminino (43,8%) e 72 (56,3%) casos do sexo masculino. No que diz respeito à situação de encerramento dos casos, para todo o período estudado, 87,5% apresentaram cura e 4,7% foram a óbito. O coeficiente de letalidade no período acumulado variou de 3,7% a 11,9%. Uma das limitações deste trabalho foi a presença de variáveis com elevada proporção de dados sem informação. Conclusão: A leishmaniose visceral no município de Paracatu apresentou uma alta incidência quando comparada com a média estadual e nacional, ao mesmo tempo em que mostra como ponto positivo uma baixa letalidade para a doença, estimulando então a reavaliação local das estratégias de controle.
Abstract
Objective: To analyze the visceral leishmaniasis epidemiological profile in Paracatu City, Minas Gerais State, Brazil. Methods: This is an epidemiological descriptive study, developed in Paracatu city, Minas Gerais State, Brazil, based on visceral leishmaniasis notified to Sistema de Informação de Agravos de Notificação between 2007 and 2010. The following variables of notification document were analyzed: age, sex, skin color (race), schooling in years, case type entrance, and disease evolution. Results: The mean of incidence coefficient in the period was 33/100.000 inhabitants. In total, were notified 56 female cases (43.8%) and 72 male cases (56.3%). Respect to situation of end cases, in all period, 87.5% cured and 4.7% died. The lethality coefficient in accumulated period was 3.7% to 11.9%. The important limitation of this study was the presence of variables without data in high proportion. Conclusion: The incidence of visceral leishmaniasis in Paracatu City was high when compared with the State and Country mean. On the other hand, the lethality coefficient was down, what direct the attention to improve the control strategy of disease by local health services.
Assunto
Estratégia Saúde da Familía
Palavras-chave
Leishmaniose visceral, Notificação de doenças, Epidemiologia descritiva, Sistemas de informação
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por