Magnitude de pronação do pé afeta movimento pélvico na fase de resposta à carga da marcha
| dc.creator | Joana Ferreira Hornestam | |
| dc.date.issued | 2015-06-08 | |
| dc.description.abstract | Increased foot pronation during walking has been associated with low back pain. This association may be mediated by the impact of increased pronation on pelvic motion. This study investigated the effects of increased bilateral foot pronation on the pelvic kinematic during walking. Kinematic variables of pelvis and foot of 20 participants were collected while they walked on a treadmill in a fast walking speed (5km/h), wearing flat and medially inclined insoles inserted in walking shoes. Pelvic movement in the frontal and transverse planes was analyzed during loading response phase of gait and foot eversion-inversion during stance phase in order to verify the effectiveness of medially inclined insoles in inducing increased pronation and to make it possible to identify and exclude excessive pronators and verify. Medially inclined insoles were effective in inducing increased foot pronation throughout stance phase. Increased pronation altered pelvic motion. In the frontal plane, pelvic mean position was more inclined to the contralateral side and the amplitude of movement reduced when increased pronation was induced, in comparison to the control condition. In the transverse plane, pelvic mean position was less rotated toward the contralateral leg in increased pronation condition, in comparison to the control condition, and the amplitude of movement was not statistically different between conditions. Bilateral increased pronation affects pelvic kinematic during walking and can be potentially related to the development of low back pain as it may increase stresses to spinal and sacroiliac joints. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Dor lombar | |
| dc.subject | Postura humana | |
| dc.subject | Membros inferiores | |
| dc.subject | Marcha | |
| dc.subject.other | Dor lombo-pélvica | |
| dc.subject.other | Biomecânica | |
| dc.subject.other | Pronação do pé | |
| dc.subject.other | Movimento pélvico | |
| dc.subject.other | Marcha | |
| dc.title | Magnitude de pronação do pé afeta movimento pélvico na fase de resposta à carga da marcha | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Thales Rezende de Souza | |
| local.contributor.advisor1 | Paula Lanna Pereira da Silva | |
| local.contributor.referee1 | Juliana de Melo Ocarino | |
| local.contributor.referee1 | Renan Alves Resende | |
| local.description.resumo | A pronação aumentada durante a marcha tem sido associada com dor lombo-pélvica. Essa associação pode ser mediada pelo impacto do aumento da pronação no movimento pélvico. O presente estudo teve como objetivo investigar os efeitos do aumento da pronação bilateralmente na cinemática da pelve durante a marcha. Vinte participantes deambularam em uma esteira a uma velocidade alta de marcha (5km/h) em duas condições: com par de palmilhas neutras (controle) e medialmente inclinadas, para induzir aumento da pronação; ambas inseridas em par de tênis de tamanho apropriado. Foram coletadas variáveis cinemáticas da pelve e do pé. O movimento da pelve foi analisado nos planos frontal e transverso durante a fase de resposta à carga. O movimento do pé foi analisado no plano frontal para garantir que as palmilhas inclinadas, de fato, induziram pronação e para tornar possível identificar e excluir sujeitos que pronassem excessivamente. A pronação foi aumentada com o uso de palmilhas inclinadas e modificou a cinemática da pelve. No plano frontal, a posição média da pelve foi mais inclinada para o lado contralateral e a amplitude de movimento pélvico foi reduzida na condição de pronação aumentada, em relação à condição controle. No plano transverso, a posição média da pelve foi em menor rotação para o lado contralateral, comparado com a condição controle, e não foi encontrada diferença estatística na amplitude de movimento pélvico entre as duas condições. O aumento da pronação bilateralmente afeta a cinemática da pelve durante a marcha e pode ser potencialmente relacionada com dor lombo-pélvica, já que pode aumentar estresses articulares na coluna e na sacroilíaca. | |
| local.publisher.initials | UFMG |