Avaliação dos danos às edificações causados por águas de inundações eestudo de alternativas de proteção para tornar as edificações mais resilientes
| dc.creator | Cristiane Machado Parisi | |
| dc.date.issued | 2012-06-28 | |
| dc.description.abstract | This dissertation is about the development of a method of evaluating costs concerning the recovery of damages caused by floods. The method was developed by using the analysis of floods and the knowledge of consequential pathological manifestations. There are also proposals of protection measures to reduce damages caused by floods and adaptations to make buildings more resilient. The experimental part of the essay involved inspections in buildings where it could be perceived pathological manifestations provoked by floods occurred in theBarreiro Region, (Belo Horizonte-MG), on December 31st, 2008 and January 22nd, 2009. The evaluation of recovery costs was developed by elaborating budgets of engineering´s services necessary to reconstitute buildings, in order to recover its hygienical and living conditions. Inorder to elaborate these budgets, it was adopted patterns of buildings that were similar to the inspected constructions. The evaluation of recovery costs uses as reference floods depth, which is provided by regional floods spots maps. These maps were developed usinginformation from the local Prefecture, data from a Hydrology company and hydraulic models, developed to this aim. As recovery costs demonstrate flood´s damage, they enable the obtainance of flood damage curves (FDC). These curves were elaborated to constructions without any protection measures and after the adoption of each protection measure. The curves demonstrate a tendency of increasing the recovery costs when floods depth is larger. In addition, the FDC obtained to constructions without protection measures and after theadoption of each protection measure, enable the analysis of costs and benefits of protective measures. This analysis considers the costs to implement each protection measure, the maintenance cost and the benefits obtained by reducing floods damage. Results showsituations when the implementation of protective measures is beneficial. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia sanitária | |
| dc.subject.other | Custos de recuperação | |
| dc.subject.other | Danos | |
| dc.subject.other | Inundação | |
| dc.subject.other | Medidas de proteção | |
| dc.subject.other | Análises de custos e benefícios | |
| dc.title | Avaliação dos danos às edificações causados por águas de inundações eestudo de alternativas de proteção para tornar as edificações mais resilientes | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Adriano de Paula e Silva | |
| local.contributor.advisor1 | Nilo de Oliveira Nascimento | |
| local.contributor.referee1 | Adriano de Paula e Silva | |
| local.contributor.referee1 | Priscilla Macedo Moura | |
| local.contributor.referee1 | Elaine Carballo Siqueira Corrêa | |
| local.contributor.referee1 | Silvia Maria de Souza Selmo | |
| local.contributor.referee1 | Kobiyama, Masato | |
| local.description.resumo | A presente tese é relativa ao desenvolvimento de uma metodologia para a avaliação dos custos de recuperação de danos causados às edificações por inundações. A metodologia foi desenvolvida através da análise de eventos de inundações e conhecimento das manifestaçõespatológicas decorrentes destes eventos. No trabalho são propostas medidas de proteção para redução dos prejuízos causados pelas inundações e adaptações para tornar as edificações mais resilientes. A parte experimental do trabalho envolveu a realização de vistorias a edificações nas quais foram identificadas manifestações patológicas provocadas pelas inundações de 31 de Dezembro de 2008 e 22 de Janeiro de 2009, na Região do Barreiro no Município de Belo Horizonte (Minas Gerais). A avaliação dos custos de recuperação de danos foi realizada através da elaboração de orçamentos dos serviços de engenharia necessários para reconstituição da edificação de forma a recuperar suas condições de higiene e habitabilidade originais. Na elaboração dos orçamentos foram adotados projetos padrões de edificações que mais se assemelhavam ao das edificações vistoriadas. A avaliação dos custos de recuperaçãon foi feita tendo como referência as profundidades de inundação fornecidas por mapas das manchas de inundação para a região. Tais mapas foram elaborados a partir de bases de dados da Prefeitura Municipal de Belo Horizonte, bases de dados de empresa de consultoria em Hidrologia e modelos hidráulicos desenvolvidos para esta finalidade. Por expressarem os prejuízos causados pelas inundações, os custos de recuperação assim obtidos possibilitaram a obtenção de curvas de danos de inundação versus profundidades (FDC). Estas curvas foram elaboradas para as edificações sem nenhuma medida de proteção e posteriormente com a adoção de cada uma das medidas de proteção. As curvas assim obtidas mostram uma tendência de aumento dos custos de recuperação dos danos à medida que se aumenta a profundidade da inundação. Adicionalmente, as FDC, obtidas para as edificações sem nenhuma medida de proteção e posteriormente com a adoção de cada uma das medidas de proteção, possibilitaram a realização de análises de custos e benefícios da implantação dessas medidas de proteção. Em tais análises foram considerados os custos para implantação das medidas de proteção, os custos de sua manutenção e os benefícios expressos pela redução dos prejuízos causados pelas inundações. Os resultados mostram as situações em que é vantajosa a implantação das diversas medidas de proteção. | |
| local.publisher.initials | UFMG |