Análise da estrutura de capital de empresas brasileiras de capital aberto (2003-2012): uma nova verificação da Static Trade-off e da Pecking Order
| dc.creator | Maria Elisa Lima Pereira | |
| dc.date.issued | 2013-07-10 | |
| dc.description.abstract | The present work has as its goal a new verification of two theories: the Static Trade-off Theory and the Pecking Order Theory about the structure of capital in Brazilian companies, by means of the tests developed by Rajan and Zingales (1995) and Shyam-Sunder and Myers (1999). Our group of samples comprises 132 non-financial Brazilian companies, listed in the BM&FBOVESPA in the period that spans from 2003 to 2012. In this study, we have employed the regression model with panel data. The results of the Rajan and Zingales (1995) model, in the analysis of the set of samples, indicated that there is a stronger adherence to the STT, as well as a difference between sub-periods. In the period ranging from 2003 to 2007 there has occurred a stronger adherence to the STT, while on the period that goes from 2008 to 2012 the result has not proven conclusive towards either one of the theories. Furthermore, the yearly dummy variables have proven more significant from 2008 to 2012, indicating thereby that the macroeconomic impacts that took place in this period, especially the effects of the Subprime crisis, had great influence over the financing decisions of companies. Through the classifications of companies according to active growth, profit, and size, it is possible to observe the difference between the determining factors and their significance in explaining the companies´ levels of debt. The ones with higher profits have shown stronger adherence to the STT in both periods. From 2003 to 2007, all sub-samples corroborated the STT. And, in the following period, from 2008 to 2012, the results have not proven conclusive towards either theory for the majority of sub-samples. Moreover, the medium-sized businesses and negative profits presented results favorable to the POT. That result agrees with Fama and French´s (2005) idea and with the study by Iquiapaza, Amaral and Araújo (2008),both of wich note that there is weak evidence to corroborate the POT. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Administração | |
| dc.subject.other | Crise do Subprime | |
| dc.subject.other | Static Trade-off | |
| dc.subject.other | Pecking Order | |
| dc.subject.other | Estrutura de capital | |
| dc.title | Análise da estrutura de capital de empresas brasileiras de capital aberto (2003-2012): uma nova verificação da Static Trade-off e da Pecking Order | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Hudson Fernandes Amaral | |
| local.contributor.referee1 | Aureliano Angel Bressan | |
| local.contributor.referee1 | Alfredo Alves de Oliveira Melo | |
| local.contributor.referee1 | Antonio Dias Pereira Filho | |
| local.description.resumo | O presente trabalho visa a uma nova verificação das duas teorias: a Static Trade-off Theory e a Pecking Order Theory sobre estrutura de capital nas empresas brasileiras. Serão utilizados os testes desenvolvidos por Rajan e Zingales (1995) e Shyam-Sunder e Myers (1999). A amostra é composta por 132 empresas brasileiras não financeiras listadas na BM&FBOVESPA, no período de 2003 a 2012. No estudo, foi utilizado o modelo de regressão com dados em painel. Os resultados do modelo de Rajan e Zingales (1995) indicaram na análise da amostra total, que há uma aderência maior à STT, sendo constatada uma diferença entre os subperíodos. No período de 2003 a 2007, houve maior aderência à STT, ao passo que no período de 2008 a 2012, o resultado não se mostrou conclusivo entre as duas teorias. Além disso, as variáveis dummies de ano se mostraram mais significativas no período de 2008 a 2012, indicando que os impactos macroeconômicos desse período, com destaque para os efeitos da Crise do Subprime, influenciaram na decisão de financiamento das empresas. Através da sua categorização em função do crescimento dos ativos, lucratividade etamanho, pode-se notar a diferença entre os fatores determinantes e a sua significância para explicar o nível de endividamento das empresas. As empresas com alta lucratividade apresentaram a maior aderência com a STT, tendo os dois períodos com resultados favoráveis a essa teoria. No período de 2003 a 2007, todas as subamostras foram favoráveis à STT. E no período seguinte, de 2008 a 2012, os resultados não se mostraram conclusivos entre as duas teorias para a maioria das subamostras. E, além disso, as médias empresas e as com lucratividade negativa tiveram resultados favoráveis a POT. Já a análise, através do modelo de Shyam-Sunder e Myers (1999), indica que a POT não se mostrou uma teoria capaz de explicar o endividamento. Em ambos os períodos, não houve aderência da forma forte ou semiforte da POT. Esse resultado está de acordo com a ideia de Fama e French (2005) e o trabalho de Iquiapaza, Amaral e Araújo (2008), que apontam que há fracos indícios da existência da POT. | |
| local.publisher.initials | UFMG |