Estudo dos indicadores de qualidade do solo para recuperação de nascentes em região de cerrado mineiro
| dc.creator | Reisila Simone Migliorini Mendes | |
| dc.date.issued | 2017-04-27 | |
| dc.description.abstract | The water crisis that we are experiencing in recent years is currently a great threat posed over the humanity. This crisis has been attributed to the rainfall deficit, what would compromise the aquifers and springs. Although, the vitality of the aquifers and springs does not depend only on rainfall, but also of the soil use. The main impact problems generator, such as loss of springs, aquifer impairment and rainfall deficit are related to the loss of forests in riparian zones and in areas of water recharge. The vegetation, through the evapotranspiration, establishes the links between a groundwater and the atmospheric water. Due to evapotranspiration, we have rainfall that supplies the springs, rise the soil water level that supplies the rivers and water available to living things. Thus, the restoration of water springs depends on the correct establishment of vegetation to fulfill the mentioned functions. The suitable vegetation not only develop hydrological cycle through evaporation, but also allows drainage and infiltration of surface water to the and groundwater and the inverse, capillarity of groundwater to the surface. The effectiveness of this system ensure the water availability in all seasons, in an equitable manner. In the present work, have been proposed the recovery of a spring degraded by pasture with the planting of native plantings from the Cerrado through the system of zoning buffer riparian vegetation. The recovery was evaluated after one year through soil quality indicators to water springs, such as establishment of the vegetation, water flow, soil water content, macro and microporosity of deformed samples and soil fertility of deformed samples. These results were compared with a spring area revovered ten years ago. The results revealed that the mains impact on the water spring under study was the loss of soil macroporosity, which has compromised the drainage. This impact was caused by the low organic content of the soil generated by the vegetable absence. To the contrary, the recovered spring showed a lot of organic matter content which it was correlated to the porosity, soil water content and water flow estimated in 0,5 L/s. It concludes that correct handling of the water spring area, established by the monitoring of quality soil indicators, essential for the success of this recuperation. The recovery target in study is the soil microporosity reduction by planting biomass producers species. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Fisiologia vegetal | |
| dc.subject | Nascentes | |
| dc.subject | Vegetação | |
| dc.subject | Qualidade do solo | |
| dc.subject.other | Recuperação de nascentes | |
| dc.subject.other | Indicadores de impacto na nascente | |
| dc.subject.other | Estrutura do solo | |
| dc.subject.other | Zoneamento da vegetação | |
| dc.title | Estudo dos indicadores de qualidade do solo para recuperação de nascentes em região de cerrado mineiro | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Maria Rita Scotti Muzzi | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7448078560265905 | |
| local.contributor.referee1 | Márcio Benedito Baptista | |
| local.contributor.referee1 | Luiz Alberto Sáenz Isla | |
| local.description.resumo | A crise hídrica que vivemos nos últimos anos se configura como uma grande ameaça que paira sobre a humanidade. Essa crise vem sendo atribuída ao déficit pluviométrico no sudeste brasileiro que comprometeria os aquíferos e as nascentes. Porém, a vitalidade dos aquíferos e das nascentes não depende somente das chuvas, mas também do uso do solo. O principal impacto gerador de problemas como perda de nascentes, comprometimento dos aquíferos e a circulação atmosférica está relacionado à perda das florestas nas zonas ripárias e nas áreas de recarga hídrica. A vegetação, através da evapotranspiração, estabelece os elos entre a água subterrânea e a água atmosférica. Devido à evapotranspiração da vegetação, temos as chuvas que abastecem as nascentes, ocorre a ascensão capilar da água do solo que abastece os rios e disponibiliza a água do solo para os seres vivos. Dessa forma, a avaliação da recuperação de nascentes deve considerar a presença da vegetação funcional capaz de promover a estruturação do solo (macro e microporos) capaz de criar um continnum entre água superficial e subterrânea. A efetividade desse sistema garantirá a disponibilidade da água em todas as estações de forma equitativa. Neste trabalho foi proposta a recuperação de uma nascente degradada pela pastagem com plantio de espécies nativas do cerrado através do sistema de zoneamento tampão. A recuperação foi avaliada após um ano de sua implantação por meio de indicadores de qualidade de solo para nascentes, tais como estabelecimento da vegetação, vazão, teor de água do solo, macro e microporosidade de amostras indeformadas e fertilidade do solo de amostras deformadas. Os resultados foram comparados com uma área de nascente recuperada há 10 anos, mostrando que o principal impacto sobre a nascente em estudo foi a perda da macroporosidade do solo, o que comprometeu a drenagem. Esse impacto foi causado pelo baixo conteúdo de matéria orgânica do solo decorrente da ausência da vegetação. Ao contrário, a nascente recuperada apresentou elevado conteúdo de matéria orgânica no solo, a qual foi correlacionada com porosidade, conteúdo de água no solo e vazão estimada em 0,5 L/s Conclui-se que o manejo correto da área de nascente associado ao monitoramento dos indicadores de qualidade do solo é imprescindível para o sucesso da recuperação. Os estudos apresentados apontam como meta principal para recuperação da nascente em estudo, a redução da microporosidade do solo pelo plantio de espécies produtoras de biomassa. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal |