Manifestações otoneurológicas em indivíduos infectados pelo HTLV-1 assintomáticos e com mielopatia: estudo comparativo
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Paulo Caramelli
Anna Barbara de Freitas Carneiro Proiett
Anna Barbara de Freitas Carneiro Proiett
Resumo
INTRODUÇÃO: Alterações inflamatórias são características da infecção pelo Vírus Linfotrópico Humano de Células T tipo 1 (HTLV-1), em especial dos portadores da mielopatia associada ao HTLV-1/paraparesia espástica tropical (HAM/TSP), o que pode comprometer o trato vestibuloespinhal e poderia ser a justificativa para a maior frequência de manifestações otoneurológicas descritas na HAM/TSP. Contudo, esse achado não foi, até o presente momento, estudado de forma sistematizada. OBJETIVO: Comparar a frequência de manifestações otoneurológicas em indivíduos infectados HTLV-1 assintomáticos e com HAM/TSP. METODOLOGIA: Os participantes desse estudo estão incluídos na coorte do Grupo Interdisciplinar de Pesquisas em HTLV-1 - GIPH, iniciada em 1997 e com 637 ex-doadores de sangue infectados pelo HTLV-1 e 232 doadores de sangue (controles) cadastrados na coorte no momento dessa análise. O presente estudo trata-se de uma avaliação transversal de 120 indivíduos da coorte, sendo 60 infectados pelo HTLV-1 (30 assintomáticos e 30 com HAM/TSP, segundo avaliação neurológica) e 60 não infectados que foram pareados por gênero e idade com o grupo infectado pelo HTLV-1. Todos os participantes foram submetidos à entrevista sobre saúde geral e queixa otoneurológica. Todos os participantes que apresentaram queixas de tontura, zumbido ou perda auditiva foram avaliados pelo otorrinolaringologista e realizados exames específicos para definição do diagnóstico. O potencial evocado miogênico vestibular (VEMP) foi utilizado para testar a função do trato vestibuloespinhal naqueles com queixa de tontura. A frequência de alterações otoneurológicas foi comparada entre os grupos. RESULTADOS: Perda auditiva (p=0,506) e zumbido (p=0,498) foram semelhantes entre os grupos. A queixa de tontura predominou naqueles com HAM/TSP (p=0,002). Instabilidade foi o tipo mais frequente de tontura entre os indivíduos infectados pelo HTLV-1 (p=0,006). Dentre esses indivíduos com tontura do tipo instabilidade, o VEMP foi alterado em 43% dos portadores assintomáticos e em 85% dos indivíduos com HAM/TSP. CONCLUSÃO: Tontura se apresentando como uma sensação de instabilidade pode ser uma manifestação clínica da HAM/TSP. Lesão do trato vestibuloespinhal foi demonstrada através da alteração do VEMP ocorrer de modo mais frequente na HAM/TSP. Possivelmente, a queixa de tontura em portadores assintomáticos pode ser um indicador de início de evolução para HAM/TSP.
Abstract
INTRODUCTION: Inflammatory manifestations are characteristic of the Human T-lymphotropic virus type 1 (HTLV-1)/ associated myelopathy/ tropical spastic paraparesis (HAM/TSP), which can affect the vestibulospinal tract and could be the explanation for the higher frequency of otoneurological manifestations described in HAM/TSP. However, this finding has not been systematically studied, so far. OBJETIVE: To compare the frequency of otoneurological manifestations in individuals infected with HTLV-1 that are asymptomatic and with HAM/TSP. METHODOLOGY: The participants of this study are included in the cohort of the Interdisciplinary Group of HTLV Researches GIPH, started at 1997 and with 637 ex-blood donors infected by HTLV-1 and 232 blood donors (controls) enrolled in the cohort at the moment of this analysis. The present study is a sectional evaluation of 120 individuals of the cohort, 60 of whom were infected with HTLV-1 (30 asymptomatic and 30 with HAM/TSP, according to neurological evaluation) and 60 not-infected, who were matched for gender and age with the HTLV-1-infected group. All participants underwent an interview about general health status and otoneurological manifestations. The participants who complained of dizziness, tinnitus or hearing loss were evaluated by the otolaryngologist and submitted to specific tests to define the diagnosis. The vestibular-evoked myogenic potential (VEMP) was performed to test the function of the vestibulospinal tract in those that complained of dizziness. The frequency of otoneurologic manifestations was then compared. RESULT: The complaint of hearing loss (p=0.506) and tinnitus (p=0.498) were similar. Dizziness predominated in the HAM/TSP group (p=0,002). Instability was the most frequent type of dizziness among the individuals infected by HTLV-1 (p=0,006). VEMP was altered in 43% of the asymptomatic carries and in 85% of the individuals with HAM/TSP. CONCLUSION: Dizziness as the sensation of instability was found to be a clinical manifestation of HAM/TSP. Vestibulospinal tract injury was demonstrated through VEMP to occur more frequently in HAM/TSP. Possibly, the complaint of dizziness in asymptomatic carriers may be an early indicator of progression to HAM/TSP.
Assunto
Neurologia, Zumbido, Paraparesia espástica tropical, Testes de função vestibular, Otorrinolaringopatias, Tontura, Otolaringologia, Perda auditiva, Vírus 1 linfotrópico T humano
Palavras-chave
Mielopatia associada ao HTLV-1, Zumbido, Paraparesia espástica tropical, Teste de função vestibular, Vírus linfotrópico de células T humanas tipo 1, Tontura, Perda auditiva