Trabalhando com grupos operativos no combate à desnutrição infantil no âmbito da Estratégia Saúde da Família
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Edna Bezerra da Silva
Resumo
Este trabalho é uma proposta de intervenção para enfrentamento do risco nutricional de crianças de zero a dois anos assistidas por uma equipe da Estratégia Saúde da Família, do município de São João do Pacuí, MG. A proposta surgiu após ter identificado declínio persistente na qualidade da saúde nutricional das crianças assistidas, notadamente quanto às curvas de peso e estatura. Correlacionou-se essa evidência com problemas como desemprego dos responsáveis legais, violência familiar, incoerência dos hábitos e estilos de vida, nível precário de informação, estrutura insuficiente dos serviços de saúde e má organização dos processos de trabalho das equipes de saúde. Após revisão bibliográfica, e usando como base a teoria de Grupos Operativos de Pichon-Rivière, foi elaborada a proposta de utilização dessa ferramenta para melhoria do controle do risco nutricional infantil. O Grupo Operativo é multidisciplinar e contempla tanto ações em saúde como educação em saúde para a população. O cenário da atividade será composto por quatro estações: estação (1) ACS, estação (2) equipe de enfermagem, estação (3) médico de família, estação (4) nutricionista. Cada profissional ficará responsável pela organização da sua estação para que iniciem as atividades. A equipe de saúde da família envolvida no processo admite a importância da implantação do Grupo Operativo e reconhece que só há efetiva Atenção Integral à Saúde da Criança quando todos os membros da equipe de saúde se encontram engajados e buscando melhorias constantes da qualidade do cuidado às crianças, considerando sempre o contexto social no qual estão inseridas.
Abstract
This work is a proposal for intervention for coping with nutritional risk of children aged zero to two years assisted by a team from the Family Health Strategy, in São João do Pacuí, MG. The proposal came after identifying persistent decline in the quality of the nutritional health of children assisted, notably in regard to the curves of weight and height. Correlated this evidence with problems like unemployment guardians, family violence, inconsistency of habits and lifestyles, poor level of information, inadequate structure of health services and poor organization of work processes of health teams. After literature review, and using as a basis the theory of Operating Groups Pichon - Rivière, was drafted the proposal to use this tool for improved control of childhood nutritional risk. The Operational Group is multidisciplinary and includes both health actions such as health education for the population. The activity scenario will consist of four stations: (1) ACS station, (2) team nursing station, (3) family physician station, (4) nutritionist station. Each professional will be responsible for organizing its station to initiate activities. The family health team involved in the process admits the importance of the implementation of the Operative Group and recognizes that there is only effective Integral Attention to Children's Health when all members of the healthcare team are engaged and looking for steady improvement in the quality of care for children always considering the social context in which they operate.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Grupo operativo, Avaliação nutricional, Estratégia Saúde da Família, Desnutrição infantil
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por