Projeto de intervenção para diminuir a alta incidência de obesidade em adultos da área de abrangência da Equipe de Saúde São João, Diamantina Minas Gerais
dc.creator: Mayelin Fong Diaz
dc.date.issued: 2018-08-04
dc.description.abstract: In the situational diagnosis of the scope of the Family Health Strategy (ESF) São João, in Diamantina, MG, a high incidence of obesity was observed in adults. Thus, this study aimed to elaborate a plan of action to reduce the number of obese adults in the São João FHS. For this study, the Strategic Situational Planning and a review of the literature were used. The following critical nodes were selected: inadequate life habits; lack of training of physical education staff; level of information and work process of the team. Based on these critical nodes, a few actions were proposed. The results of this intervention proposal made possible a critical and reflexive analysis on the repercussion of the educator's role of health professionals in the individual, the family and the community, in the search for behavioral changes that result in the promotion of health.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde da família
dc.subject.other: Atenção Primária à Saúde
dc.subject.other: Obesidade
dc.subject.other: Hábitos de Vida
dc.title: Projeto de intervenção para diminuir a alta incidência de obesidade em adultos da área de abrangência da Equipe de Saúde São João, Diamantina Minas Gerais
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Heriberto Fiuza Sanchez.
local.contributor.referee1Maria Dolores Soares Madureira
local.description.resumoNo diagnóstico situacional do escopo da Estratégia Saúde da Família (ESF) São João, em Diamantina, MG, observou-se alta incidência de obesidade em adultos. Assim, este estudo teve como objetivo elaborar um plano de ação para reduzir o número de adultos obesos na ESF São João. Para este estudo, utilizou-se o Planejamento Estratégico Situacional e uma revisão da literatura. Os seguintes nós críticos foram selecionados: hábitos de vida inadequados; falta de treinamento de pessoal de educação física; nível de informação e processo de trabalho da equipe. Com base nesses pontos críticos, foram propostas diferentes ações para o enfrentamento do problema. Os resultados dessa proposta de intervenção possibilitaram uma análise crítica e reflexiva sobre a repercussão do papel do educador dos profissionais de saúde no indivíduo, na família e na comunidade, na busca de mudanças comportamentais que resultem na promoção da saúde.
local.publisher.initialsUFMG