Consumo, digestibilidade, perfil metabólico e exigências nutricionais de energia para mantença e lactação de vacas Gir e F1 Holandês x Gir em diferentes planos nutricionais
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Objetivou-se com este trabalho determinar os parâmetros produtivos e metabólicos, a partição energética e as exigências nutricionais para mantença e lactação de vacas Gir e F1 Holandês x Gir no terço médio e final da lactação, submetidas diferentes planos nutricionais. Os animais F1 Holandês x Gir apresentaram maior consumo de matéria seca (14,87 Kg) em relação aos animais Gir, 9,49 Kg no plano alimentar ad libitum. Os animais F1 Holandês x Gir apresentaram maior produção de leite corrigida para gordura a 4% e melhor eficiência alimentar em todos os planos alimentares. A restrição alimentar foi responsável por um acréscimo na digestibilidade da matéria seca de até 4,6% nos animais Gir ate 6,1% nos animais F1 Holandês x Gir. Os parâmetros metabólicos dos animais Gir e F1 Holandês x Gir apresentam-se dentro dos limites estabelecidos na literatura. Não houve efeito do plano nutricional sobre o perfil metabólico, exceto para a concentração de betahidroxibutirato, que ainda assim apresentou-se no limite fisiológico aceitável. Os animas F1 Holandês x Gir apresentaram maior CEB, CED e CEM, em todas as fases avaliadas, em relação aos animais Gir. A energia perdida nas fezes foi superior nos animais F1 Holandês x Gir, sendo 23,77% do CEB, já nos animais Gir este valor foi de 20,54%. A energia perdida como metano e urina não apresentou diferença entre os grupos genéticos, sendo de 6,17 e 3,6% do CEB, respectivamente. O coeficiente de metabolizabilidade não apresentou diferença entre os grupos, sendo o valor médio de 0,6752. A eficiência média de utilização da energia metabolizável (k) 56%. Não houve diferença entre as exigências nutricionais para mantença entre as raças, sendo de 101,75 Mcal/Kg de PV0,75. As exigências de energia para lactação foram superiores nos animais F1 Holandês x Gir devido ao maior volume de leite produzido, entretanto não houve diferença nas exigências de energia para produção de um Kg de leite. Nos animais F1 Holandês x Gir as restrições alimentares ocasionaram o aumento da perda energética na forma de metano e da porcentagem de energia bruta direcionada para lactação, sem alterar a proporção de perdas como urina e fezes. Nos animais da raça Gir, a restrição alimentar não alterou as perdas percentuais de metano, fezes e urina, sendo maior o percentual da energia bruta direcionado para produção de leite.
Abstract
The aim of this study was to determine the production parameters and metabolic, energy balance and nutritional requirements for maintenance and lactation in Gir and F1 Holsteins x Gir in the middle and end of lactation in different nutritional plans. The dry matter intake was higher F1 Holsteins x Gir, (14.87 Kg) than in the Gir (9.49 Kg) at the phase ad libitum.The F1 Holsteins x Gir showed a higher milk production corrected for 4% fat and a better feed efficiency at all phases. The feed restriction was responsible for an increase in digestibility up to 4.6% in Gir and 6.1% in F1 Holsteins x Gir. The F1 Holsteins x Gir females consumed more GE, DE and ME than Gir in all phases evaluated. The energy loss in feces was higher in F1 Hosteins x Gir, 23.77% of the GE consumed. This parameters was equivalent to 20.54 at Gir animals. The energy loss at methane and urine didnt show difference between the genetic groups, and it has been 6.17 e 3.6%, respectively. The q coefficient wanst different between the groups, and it has been 0.6752. The absence of statistical was also observed for the difference k, that it has been 56%. Also, there wasnt difference between the nutritional requirements for maintenance of the genetic groups, and it has been 101.75 Mcal/Kg de LW0,75. The energy requirements for lactation were higher for the F1 Holsteins x Gir due to the larger volume of milk produced, as there was no difference in energy requirements for production each kilogram of milk. About the animals F1 Hosteins x Gir, the feed restrictions caused an increased on energy loss as methane and on the percentage of gross energy directed to lactation, without changing the proportion of such urine loss and feces. There were no differences in energy losses as methane, feces and urine, and the higher percentage of gross energy was directed to milk production in Gir animals. The parameters to determine metabolic profile of Gir and F1 Holteins x Gir animals were within reference range. There werent effects of nutritional plan on the metabolic profile, except for the betahidroxibutirato, that even so was into the physiological acceptable limit.
Assunto
Leite Produção, Vaca Alimentação e rações, Digestibilidade Exigencias nutricionais, Dieta em veterinaria, Nutrição animal
Palavras-chave
Zootecnia, Nutrição animal