Resposta motora em larvas de Zebrafish expostas previamente à um tratamento crônico com dopamina
dc.creator: Ana Carolina Monteiro de Souza Lima
dc.date.issued: 2016-09-30
dc.description.abstract: The early stages of neurodevelopment are crucial to the normal development of the brain. Alterations during neurodevelopment can lead to behavioral and physiological alterations in adult life, which can be associated to schizophrenia and attention deficit hyperactivity disorder (ADHD). Both schizophrenia and ADHD present changes in dopaminergic signaling and development. It is known that dopaminergic system is expressed early in neurodevelopment. This way, it is important to establish models for the understanding of the bases of these etiologies. The zebrafish has been growing as a strong experimental model due to your relative similarity to humans, external development and easy pharmacological manipulation. To test if our hypothesis that dopamine has role on the development of motor behavior, we used zebrafish as our experimental model. Our work had the objective to investigate if the motor behavior alterations and the dopaminergic behavioral response, caused by the increase of the dopamine levels on the developmental window between the 3rd and 5 day post fertilization (dpf), are sustained in larvae in advanced age. Zebrafish larvae were chronically treated from the 3rd to 5 dpf and, at the ages of 5, 7 and 14dpf they were analyzed to evaluate their motor behavior, with and without additional pharmacological challenge with dopamine, SKF-38393 or quinpirole. We analyzed distance travelled, mean speed, time mobile and mobile episodes during 5 and 30 minutes with the intention of implying the influence of DARPP-32 and Akt signaling, respectively. In our results, it was possible to conclude that: 1) the increase of dopamine between 3-5dpf alters the locomotion of larvae; 2) the alteration of some motor parameters is sustained until advanced ages; 3) the main behavioral alterations occurred during 30 minutes analyzes, suggesting that the signalization by the Akt pathway is more affect by the chronic treatment with dopamine. It was possible to conclude that the dopaminergic signaling has a role on the development of the locomotor activity of the zebrafish larvae.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Neurociências
dc.subject.other: Neurociências
dc.title: Resposta motora em larvas de Zebrafish expostas previamente à um tratamento crônico com dopamina
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Bruno Rezende de Souza
local.description.resumoOs estágios iniciais do neurodesenvolvimento são cruciais para o desenvolvimento normal do cérebro. Alterações nele causam alterações fisiológicas e comportamentais na vida adulta, associadas a esquizofrenia e o transtorno do déficit de atenção e hiperatividade (TDAH). Ambas doenças apresentam alterações dopaminérgicas. Sabe-se que a maquinaria dopaminérgica está expressa já nos estágios iniciais do desenvolvimento. Portanto é importante a elaboração de modelos para a compreensão das bases desenvolvimentais destas etiologias. O zebrafish vem crescendo como um forte modelo experimental devido a sua grande semelhança genética com humanos, desenvolvimento externo e fácil manipulação farmacológica. Para testarmos a nossa hipótese de que a dopamina tem papel do desenvolvimento do comportamento motor, utilizamos o zebrafish como modelo experimental. No trabalho anterior do grupo, foi demonstrado que um tratamento crônico na janela desenvolvimental do 3-5 dia pós-fertilização (dpf), gera consequências nas larvas. Aqui, tivemos como objetivo investigar se as alterações comportamentais motoras e a resposta comportamental dopaminérgica, causadas pelo aumento dos níveis dopaminérgicos, na mesma janela desenvolvimental do trabalho anterior, são sustentadas em larvas em idades mais avançadas. Larvas de foram submetidas a um tratamento crônico com dopamina durante o 3º ao 5º dpf e, nas idades de 5, 7 e 14dpf foram analisadas para avaliar seu desempenho motor, com e sem desafio adicional de dopamina, SKF-38393 ou quinpirole. Em cada idade foram realizadas análises de distância percorrida, velocidade média, tempo móvel e episódios de movimento durante 5 e 30 minutos a fim de inferir a influência da sinalização da DARPP-32 e da Akt, respectivamente. Todas as análises foram feitas pelo software ANY-maze. Em nossos resultados, foi possível concluir que: 1) o aumento de dopamina entre 3-5 dpf altera a locomoção das larvas; 2) a alteração de alguns dos parâmetros motores se sustentam até idades mais avançadas; 3) os comportamentos analisados com 30 minutos apresentavam maiores diferenças, sugerindo que a sinalização pela via da Akt é a mais afetada pelo tratamento crônico com dopamina. Foi possível concluir que a sinalização dopaminérgica tem papel no desenvolvimento da atividade locomotora da larva do zebrafish.
local.publisher.initialsUFMG