Plano de ação para ampliar os encaminhamentos e adesão de hipertensos às ações de educação em saúde no Oliveira Tênis Clube no Município de Oliveira em Minas Gerais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Christian Emmanuel Torres Cabido
Resumo
O acompanhamento periódico dos pacientes hipertensos representa etapa no trabalho da equipe de professores do Oliveira Tênis Clube, permitindo aos integrantes da equipe de saúde contato mais próximo com os usuários e conhecimento da realidade deles na construção de vínculos. O diagnóstico situacional realizado em nossa área de abrangência indicou como os principais nós – críticos da área de abrangência a falta de adesão à atividade física dos usuários com hipertensão e a falta de divulgação e conhecimento das ações realizadas no clube. O objetivo deste trabalho foi elaborar plano de intervenção para a melhor adesão e participação dos pacientes com hipertensão arterial na microárea do clube em Oliveira/Minas Gerais. O plano de intervenção foi proposto com base no Planejamento Estratégico Situacional e de revisão de literatura na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), com os descritores: Educação em Saúde, Hipertensão e Adesão. Foi escolhidos três nós críticos de maior importância para a área de abrangência e elaboradas operações para sua resolução sendo os resultados esperados muito significativos para a equipe e o processo de ensino – aprendizagem. Concluímos que a identificação dos fatores que determinam a não adesão ao tratamento é de vital importância para a aplicação de estratégias terapêuticas e obtenção de resultados satisfatórios.
Abstract
The periodic follow-up of hypertensive patients represents a step in the work of the Oliveira Tennis Clube's team of teachers, allowing members of the health team closer contact with users and knowledge of their reality in the construction of links. The situational diagnosis carried out in our area of coverage indicated as the main nodes - critics of the scope area the lack of adherence to the physical activity of users with hypertension and the lack of divulgation and knowledge of the actions carried out in the club. The objective of this study was to elaborate an intervention plan for the best adherence and participation of patients with arterial hypertension in the club microarea in Oliveira / Minas Gerais. The intervention plan was proposed based on the Situational Strategic Planning and literature review in the Virtual Health Library (VHL), with the descriptors: Health Education, Hypertension and Adherence. Three critical nodes were chosen for the area of comprehensiveness and elaborated operations for their resolution, with the results expected to be very significant for the team and the teaching - learning process. We conclude that the identification of the factors that determine the non adherence to the treatment is of vital importance for the application of therapeutic strategies and obtaining satisfactory results.
Assunto
Palavras-chave
Educação em Saúde, Hipertensão, Adesão